十字架的救恩是認識聖經的基礎(上)

2010 三月 29日, 星期一 9:05

作者:曾裕榮牧師

最近碰到一位朋友,給我一個很深的感觸。這朋友是不信耶穌的,他太太要信什麼,他就跟著去,禮拜堂也去,佛光山也去!世界上有许多的宗教,有各樣勸人為善的教導,各樣作人的道理,算命的也在勸人家庭要和睦,弟兄姊妹之間要彼此相愛,家庭成員之間要有愛。希望人們生活在世上,過着一個真正家庭幸福美滿的生活,也有美好的社會,更有一個和平穩定的國家。這些聽起來很有道理,但是愛的力量從那裡來呢?你不能把愛掛在嘴裏,沒有力量根本做不到,再好的教導都做不到,再好的道理也是死的。所以很多人可以教導別人,自己卻沒有辦法。書房裏有多少的書,講了多少的道理,但是真正能夠解決人的問題嗎?

十字架的救恩是認識聖經的基礎,為什麼這麼說呢?聖經是出於聖靈的啟示,聖經裏面的教導、啟示的話都是以十字架的救恩為根基,所以若要認識聖經,當然就必須真認識十字架的救恩,這樣才能認識聖經。更準確的說,一個人必須領受十字架的救恩,進入救恩裏面,真正成為一個蒙恩的人,才能認識聖經。簡單的說:必須是一個新造的人,一個得著基督成為他生命的人,這樣的人才有力量去作,有力量去愛。因爲「寶貝」在我們裏面,顯出很大的能力,讓我們有力量去愛。這寶貝要顯出莫大的能力,是出於神,不是出於我們。這點是非常的重要!這就不是教導、要求的問題,這乃是聖靈在我們的裏面,祂就能凡事教導我們,這是很重要的!

Like Us on Facebook

有位從台灣來的先生,我們認識他很多年了。在臺灣最大的問題是宗教太多,拜偶像的問題。有一天,我在路上碰見他憂憂愁愁的走來,我說好久不見了!他問我到那裏去?我說剛從台灣回來。他聽了愣一下,他說他也剛從台灣回來。他是一個人去台灣的。我說:「你太太怎麼不跟你去?」他說,他和太太不能走在一條路上。他太太是從國內到香港,再到美國的,他曾把她帶回台灣,他家的兄弟姐妹很多,大家都熱情招待,結果把太太就冷落了。最糟糕的是親戚當中講了一句話,說:「你娶的太太是外省人!」結果他太太從此以後就記恨在心裏,她說到台灣不要住親戚的家裏,要住旅館。此時,我就勸他信耶穌,耶穌能夠救你改變這個家。他又說,他太太很兇,罵人也就夠了,她還會打人!這位先生長得也很壯,還怕太太打。因此他倆過得很辛苦!

大家都想要有一個溫馨、美滿的家庭,但惟有神奇妙的救恩能成全我們。這位先生說,他很羨慕我和師母。我說,我太太也是外省人。他愣了一下,幾乎是嚇一跳!我說,若不是神的拯救,我們也是一樣的。所以我只相信神的救恩,其他什麼都不信!若不是神的拯救,改變了我們的性格、脾氣,我們沒有辦法,誰都沒有辦法!人都有脾氣,人都有個性,自己一個人住最好,你相信這話嗎?過去有一個人,他覺得週圍的人都對不起他,他就上山一個人住,不理家人。一個人住當然很辛苦,什麼都要自已來。他時常到河邊去挑水,有一次爬坡不小心,水桶倒了!這一滑跌,水沒得喝了!只好返回重新挑水,結果回程本來沒有水的地方,變成有水,路就更難走,又跌了一跤,他氣得把桶子摔了!沒有辦法,一個人住也是這樣。所以神的救恩實在是很寶貴、很奇妙!人沒有辦法,神有辦法,你只要有心願,神真是有辦法。

在講到「十字架的救恩是認識聖經的基礎」之前,我們先簡單的複習一下。

一、猶太使徒與外邦使徒服事不同的對象:(加2:7~9)

聖經裏面有兩種人,一種是猶太人,一種是猶太人以外的人,我們稱為外邦人。有一班使徒是傳福音給猶太人;有一班使徒是傳福音給外邦人。傳福音給猶太人的,我們用彼得、雅各、約翰做代表;傳福音給外邦人的,我們用保羅做代表。使徒們開始的時候怎麼傳福音呢?怎麼傳得一致呢?這真是很奇妙的!他們就照著他們屬靈上的認識及經歷來傳。當初主耶穌要12個使徒往以色列迷失的羊那兒去傳,他們後來的確成為猶太人的使徒。所以彼得、雅各、約翰,他們就傳福音給受割禮的猶太人。而保羅就傳福音給未受割禮的外邦人。正因為他們不同的經歷,所以有不同的認識。在聖經裏面,使徒們常常站在不同的地位來傳講福音。所以對我來講,就覺得這裏面有很深的困擾,因為他們地位不同的來傳,常常講得都不一樣。當時彼得、雅各、約翰是照著神的應许來傳講,因爲主耶穌要上十字架以前就應野L們,保惠師聖靈要降下來。當然因為十字架救恩成全了,五旬節那天,果然聖靈降下來,我們相信這些使徒們都得著保惠師聖靈住在他們裏面;這是彼得、雅各、約翰的經驗,照著應许得著保惠師聖靈住在他們裏面,因為那一天晚上主耶穌親口應许他們的,那是記載在約翰福音第14章。

使徒保羅乃是看見活畫眼前的十字架而得著基督活在裏面。保羅不是照著應许得著基督在他裏面,因爲主耶穌並沒有親口應许他。他本來是一個逼迫、殺害基督徒的猶太人。後來在殺害基督徒的歷程中,在往大馬色的路上,復活的耶穌向他顯現,天上的耶穌向他顯現。保羅就倒下來,從那以後開始,他裏面有個轉彎,過去他不相信耶穌是基督,不相信耶穌就是神應许的彌賽亞,如今他相信了!他本來在強光之中,眼晴瞎了,亞拿尼亞為他按手後,眼晴就重新看見了。要注意了!亞拿尼亞為他按手,讓他受聖靈,當時他的確被聖靈充滿,這是使徒行傳所記載的。他被聖靈充滿以後,就有力量起來向猶太人傳福音,來証實耶穌實在是基督,耶穌是神的兒子。後來不曉得經過多少年,有的說三年,有的說十四年,實在不知道經過多長的時間,但等到保羅寫加拉太書的時候,他很奇妙做他得救的見証,他怎麼得著基督活在他裏面,就是加拉太書2:20,他看見了自己與基督同釘十字架,得著了基督活在他裏面。得著基督活在他裏面,和得著保惠師在人裏面住是一樣的,都是講到得著神的自己,神的生命住在我們人裏面。因為路加不講基督住在人裏面,他什麼都用聖靈充滿來說,施洗約翰的爸爸撒迦利亞也被聖靈充滿;西面也說被聖靈充滿;耶穌也被聖靈充滿;五旬節那天,聖靈下來,門徒們也都被聖靈充滿;保羅也被聖靈充滿。

老約翰不講聖靈充滿,他講保惠師聖靈住在人裏面。現在我們就知道了,實際上老約翰所講的「保惠師聖靈住在人裏面」,就是路加所講的聖靈充滿。但是路加所講的涵盖面很廣,就不一定是老約翰所講的保惠師聖靈住在人裏面,這點我們要搞清楚!因為路加講得很廣,路加福音、使徒行傳都是他寫的,他一直都說聖靈充滿。因為他所講的聖靈充滿涵盖面很廣,而老約翰講保惠師聖靈住在人裏面。所以保惠師聖靈住在人裏面,實際上就是被聖靈充滿,只不過是老約翰他不用聖靈充滿來表達。但是當我們對照、仔細看路加的說法,保惠師聖靈住在人裏面,實際上就是聖靈充滿。老約翰從來不講基督住在人裏面,他就說保惠師聖靈住在人裏面。所以我們就知道了,保羅就講基督住在人裏面,他從來不講保惠師聖靈住在人裏面。保惠師就是把聖靈格位化,祂就住在人裏面,所以這一點分清楚的話就容易認識。

當時我們外邦人與基督無關,我們在應许之約是局外人;猶太人有神給他們的應许,所以就照著應许得著基督。所以他們相信耶穌是基督,當然得著神的生命。那麼,怎麼可以相信耶穌呢?怎麼能夠相信耶穌是基督呢?明明是木匠的兒子,根本沒有什麼!怎麼可能是王呢?基督就是萬王之王的意思,衪怎麼可能是王呢?一定是聖靈在人心中做的見証。所以他說,凡信耶穌是基督的都是從神而生,這是老約翰說的。這是向猶太人傳福音最典型的例子,讓他們相信耶穌就是神應许的彌賽亞。

二、外邦人藉十字架的救恩才與基督有份:

猶太人有神給他們的應许,所以他們就照著神的應许得著基督。而外邦人沒有這個應许,與基督沒有關係,那怎麼辦呢?以弗所書2:12-18「我們跟基督無關,在應许諸約上是局外人。」我們外邦人根本就沒有理由跟耶穌基督發生關係,因爲神沒有應釦畯怴C猶太使徒就照著應许得著基督,得著了保惠師聖靈住在他們裏面;因此,神用這些猶太使徒傳福音給猶太人。因為這些猶太人就是照著神在舊約時代給他們的應许,而承受、得著彌賽亞的。所以照著雅各、彼得、約翰的經歷,傳給猶太人正合適。而照著保羅的經歷和認識,剛好傳給外邦人正合適,因為當時他被聖靈充滿,我們知道,那不是真正被聖靈充滿。當時亞拿尼亞為他按手,實際上是聖靈的澆灌,那是澆灌在舊人的身上,沒有真正得著保惠師聖靈住在他裏面,要不然他不會陷入羅馬書第七章:「我真是苦啊」!一直被罪、被撒但的權勢所轄制,直到他認識十字架。神用十字架活畫在他面前,讓他看見他已經死在十字架上,來結束保羅的老自己;藉著看見他已經死了,來結束他的舊生命,因此而得著基督活在他裏面。

我們外邦人也是這樣,與基督無關,是靠著十字架,靠著祂的血得以親近神,以弗所書2:14「因為基督是我們的和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」基督真是成爲我們的和睦,把我們帶到基督的裏面,藉著十字架讓我們成為新造的人;藉著十字架滅掉了一切的冤仇,讓我們成為一體,都在基督的裏面,所以得著基督,基督才是我們的和睦,基督活在人裏面,衪就成為我們的和睦。人與人之間不可能和睦,只要在老自己裏面,都不可能和睦,那只好忍耐!因為各人有各人的看法、想法,老自己就是大家都順著他最好,都聽他最好;老自己就是以自己為中心,大家都聽他、順他,他才舒服,所以不可能合一。所以真正帶到基督的裏面,基督真正成為他的生命,人才能真正跟神和好,人與人之間才真正和好,因為基督是我們的和睦。總之,外邦人怎麼得著基督呢?正像保羅的經驗一樣,經過了十字架,得著基督。我們不是從應许得著基督的,我們是經過十字架,舊生命結束了,基督成為我們的生命,才得著基督活在我們裏面,這是非常的重要!

三、保羅的見証:

羅馬書15:20「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」這是保羅自己的見証,他立了志向,不在基督的名被傳過的地方傳福音。那個地方福音已經傳過了,有人傳就好,所以他不再在基督的名被稱過的地方傳福音。但後面有一句話:「免得建造在別人的根基上。」這話讓我們覺得很奇怪,別人傳福音也一樣是以基督為根基,怎麼會建造在別人的根基上呢?由此可見,這裏就牽扯到傳福音的方式的不同。傳福音給外邦人,與傳福音給猶太人的確不同,內容、結果是一樣,但是傳的方式的確不同,因為一個是在應许上來傳,另一個不是在應许上傳,乃是藉著十字架來傳,傳十字架得著基督。猶太使徒是照著應许來傳,猶太人也照著應许來得著基督。所以使徒保羅不能建造在別人的根基上,因爲傳的方式實在是不一樣,會產生問題的。我相信當時使徒們照著神的託付一直的傳,他們彼此的尊重,雖然傳的方式不同,但是聖靈在他們當中都有奇妙的帶領。

神給保羅有特別的託付,腓立比書1:16「這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;」神設立他作什麼?他有一個特別的託付,就是「辯明福音」。當時有很多人都在傳福音,各式各樣的經驗、認識都在傳福音,當然都有不同的經歷來傳福音。但是,神實在是太大了,經歷裏面實在是太殘缺,所以神特別設立保羅作為辨明福音的使徒,用他來分別、明辯這福音,讓福音能夠傳的清楚,神真是用他作準則,這一點非常的重要!尤其,我們是外邦人,當然是藉著保羅的訊息來蒙恩典。加拉太書1:8、9「但無論是我們、是天上來的使者、若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同、他就應當被咒詛。我們已經說了、現在又說、若有人傳福音給你們、與你們所領受的不同、他就應當被咒詛。」這些話好像讓我們的心更為妥貼,好像保羅把整個責任承擔起來。保羅說:「若有人傳福音與我們所傳給你們的不同,他就應該受咒詛!」這是一個非常重要的準則,若是傳福音與保羅所傳的不同,他就應該受咒詛。縱使是保羅自己也是如此,若是他今天傳給我們的,和過去傳給我們的不同,他也應該受咒詛,這是第9節說的。所以這些話讓我們很妥貼。我們怎麼樣分辯異端呢?就看他所傳的是不是和保羅所傳的不同。這一點就是分辯的準則。因為猶太使徒和外邦使徒所傳的福音相同,只是所傳的方式不同。所以猶太使徒所傳的,都是外邦人藉著十字架的救恩,得著了基督以後,所顯出的見証。

四、以下用實際的例子來講:

(一)信了耶穌是不是就有了生命?

這是一個很大的爭執,信了耶穌到底有沒有生命?怎麼樣証實他信了耶穌有生命?怎麼樣不能確定他信了耶穌有生命?這是非常的重要!

1、約翰壹書5:1「凡信耶穌是基督的,都是從神而生。」他為什麼能信耶穌是基督呢?我們剛剛提過:「凡信耶穌是基督的,都是從神而生。」這是誰說的?這是老約翰說的。他傳福音給誰呢?是傳給猶太人;這是猶太人使徒所講的話。凡信耶穌是基督的,都是從神生的,這是給猶太人傳福音最典型的話,讓猶太人能了解,你能夠信耶穌是基督;你能夠信耶穌就是神應许給我們的彌賽亞,可見聖靈已經在你心中做了見証;你能夠相信一定是聖靈在你裡面生了你。所以這是對猶太人說的。

2、約穌福音1:12「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」這裡清楚講到凡接待耶穌的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。所以什麼叫信耶穌?過去我們一直提到:信耶穌就是接待耶穌;接待耶穌就得著耶穌。得著耶穌以後,當然你就是神的兒女,你不信耶穌就不會是神的兒女。這不是耶穌偏心,也不是耶穌心胸狹窄,怎麼不信耶穌就不接待你做神的兒女?不是這個意思!信耶穌就是接待了耶穌,接待耶穌就是接受耶穌,既然接受耶穌,當然就接受了生命,接受了這永遠的生命,你就是神的兒女。這是對猶太人說的。

3、約翰福音 3:14-16「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信衪的都得永生〔或譯:叫一切信的人在他裏面得永生〕。神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

(A)問題澄清:上面這些話是耶穌親口講的,我們暫時放在一邊。我們先回來看,當老約翰說,信耶穌是基督的,都是從神生的;接待祂的,就是接待耶穌的,他就有權柄做神的兒女,那簡單一句話,他就是從神生的。但是我們看一下,你會覺得很稀奇!好像信主就有永生,好像信耶穌就有永生,在我們身上不用經過十字架。原來我們是舊生命,信了耶穌以後我們就得到神的生命,現在我們這個人就有兩個生命,彷彿神的生命就住在我們舊生命裏面。這是一個問題。過去有傳道人就從人的經歷這樣來傳。那麼,兩個生命在人裏面怎麼辦呢?這是不合理。施洗約翰講了一句話,我們拿來用:「祂必興旺,我必衰微。」舊人在我們裏面就漸漸地衰微,注意了!新生命在裏面就漸漸地長大,是不是這樣呢?

(B)使徒保羅卻是這麼說:保羅從來不像老約翰這麼傳,他從來不這麼說,他切線切的非常清楚;保羅卻是這樣說:『因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是我們的生命,衪顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。』(歌羅西書3:3-4)請你注意:保羅所傳的和老約翰所傳的,完全不一樣;他傳講的方式和老約翰所講的完全不一樣。這就是為什麼造成一個基督徒得救、得生命不清楚的原因。有人說:「我已經信耶穌了,我有永生了,聖經明明的說,我已經有了永生,所以我已有永生了,還急什麼?」那就是說他死了必定上天堂!對於禮拜天的聚會,那麼認真幹什麼?我已經信了,有永生就好了,禮拜天就到大西洋賭城去!有永生了還認真什麼,有時間再聚會,沒有時間還聚什麼會?因爲他以為己經信了耶穌,已經得救了。過去在台灣,有位賣牛肉麵的老闆,每天工作很忙。我問他:『你是不是個基督徒?』他說他是,他早就信耶穌了!我又問他:『為什麼禮拜天不聚會呢?』他說,我已經信耶穌就好了,我生意那麼忙,聚什麼會?他講得也很對,他又說:「去聚會好嗎?聽道還要行道!」他的意思就是少聽道,少行道,聽道還要行道,有壓力!所以他給自己講了不聚會的理由。為什麼造成這樣的結果呢?因爲舊生命沒有死。所以使徒保羅很清楚的這樣說,「你們己經死了」,死了以後,基督才成為我們的生命,祂活在我們裏面。使徒保羅的切線切的很清楚,一個人不可能帶兩個生命。若一個人有兩個生命,那樣讀聖經就讀錯了。

我們從彼得書信來看,彼得到底什麼時候得永生、得生命的呢?照理講應該是「五旬節那一天」!他照著主耶穌的應部A在五旬節那一天,聖靈降下來了!他就得了重生,得著生命;重生就是從聖靈生。聖靈下來了,保惠師聖靈就住在他裏面,照理講應該是這樣。但是,他自己做見証時他怎麼說呢?他不說五旬節那一天他得了重生,他也不說聖靈怎麼樣重生他,他回頭去認識十字架。親愛的弟兄姐妹!這是我今天要講的重點,彼得回頭去確認十字架,他說:「耶穌基督從死裏復活,重生了我!」(彼前1:3)不但如此,他又說:「耶穌被掛在木頭上,親身擔當我們的罪,使我們在罪上死,使我們在義上活。」(彼前2:24)「使我們在罪上死」,彼得用這個詞,可能他是受了保羅的影響。保羅說:「向罪是死的。」而彼得回頭去確認十字架以後,說:「向罪是死的,向義活。」這裏就很清楚,彼得明明在五旬節那天,得著聖靈住在他裏面,照理講他重生,結果他卻回頭去確認十字架說:「耶穌基督從死裏復活,重生了我!」對罪來說,他是死的;對義來說,他是活的。他用這樣的話來說,他就是去承認十字架,他知道他為什麼會得到重生,因為耶穌從死裏復活,重生了他,讓他才得著這個生命,這一點非常的重要!

我們應該認識,一個基督徒怎麼知道自己得著了生命呢?你一定能夠回頭去確認十字架,一定知道你已經死了,就像彼得一樣。沒錯!你相信了耶穌,你應該知道照著神的應许,你應該有永生。但是,你能不能回頭去確認十字架,知道你對罪是死的呢?知道就世界而論,你已經死在十字架呢?就我而論,世界已經死在十字架上呢?請你看,那信徒說他有生命,但是世界、世俗的味道在他身上那麼重,他對罪是活的,罪在他身上還有權勢,你怎麼能夠說他有生命呢?所以他得救的不清楚;世界的味道在他身上還那麼重,一談話就是世界的樣子,生活就是世界的樣子,世俗在他身上,肉體、肉體的私慾在他身上這麼重,老自己這麼強,他怎麼可能有永生呢?他就無法像彼得一樣,回頭去確認十字架,這是一個我們非常要注意的事情!所以保羅就切得很整齊,已經死了,基督耶穌才成為我們的生命;知道舊人已經死了,基督才成為我們的生命,這個人的生命才得以轉變。當這個人的生命得以轉變的話,我願意說這個人解決了,他的一切問題就都解決了。聖靈凡事會帶領他,不必再各樣的教導,聖靈在他裡面一定在凡事上帶領他。無論在家庭的生活、在工作上、在世界上的生活,神當然會帶領,這是真實的話。所以這是很清楚的,一個基督徒知道他有永生以後,他一定看見十字架,他必然知道自己已經死了,這是確定的。一個得著生命的人,一定像彼得一樣,回頭去確認十字架。這就是他們為什麼傳講的方式不同,結果卻一樣的原因。猶太人的使徒所傳的,他回頭去確認十字架;我們外邦人藉著保羅所傳的,舊生命釘死在十字架上,結果卻活出猶太人所傳的見証,真正能夠証實有永生在裏面,真正能夠知道耶穌是基督,結果是一樣。

(C)耶穌怎麼說:

耶穌所說的記載在約翰福音3:14~16,我們特別要注意,約翰福音3:16是根據3:14來的,摩西怎樣在曠野舉蛇,人子也怎樣被舉起來。這是根據猶太人的背景說的,因為衪是傳福音給猶太人。主耶穌說:「人子也照樣被舉起來」。當時的以色列人都應該被毒蛇咬死了,因為他們背叛神,在路程中發怨言,所以神從天上降火蛇下來,讓毒蛇把他們咬死。他們就開始害怕,就叫摩西趕快想辦法,希望把這些毒蛇全都趕走。摩西就禱告神,神沒把毒蛇趕走,神吩咐摩西做一個銅蛇,把銅蛇掛在木桿上。所有被毒蛇咬到的可以來看銅蛇,而那些相信神的話的,來看銅蛇的,「一望銅蛇」,都得到醫治,都活起來了。所以主耶穌就用這個典故,講到衪自己也要被舉起來;那就是說祂也照樣要死在十字架上,讓我們仰望祂、相信祂,就得到永生,所以叫一切信祂的都得到永生。你注意到沒有?耶穌當時並沒有把十字架的訊息揭開來,沒把意思揭開來。當時,耶穌講到各各他山的十字架,祂要死、祂要復活,門徒們沒有一個人聽得懂,所以祂講到這裏就好了,以後就興起使徒保羅來傳十字架的救恩。這點非常重要!

為什麼一個人信耶穌信得都不清不楚呢?你說他有生命,他的生活根本就像一個沒有信耶穌之人的生活,你怎麼說他有生命呢?這就是在十字架救恩的點上,他不能確定。我們應該認識,這是非常榮耀的福音,藉著十字架的救恩把人的舊生命結束,一個基督徒才得到豐盛的生命;得著神、得著基督成為他的生命,這才真正是一個豐盛的生命,否則他身上還是滿了問題,這是真實的話。由此,你就知道當時為什麼耶穌只講到「叫一切信祂的都得永生」。後來,藉著使徒保羅再將十字架的救恩傳講得清楚,保羅不講各各他的十字架,他講在聖靈裏面的十字架,那就是活畫眼前的十字架。當保羅陷在罪的捆綁中,一望見這十字架,就喊出:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。』總之,他一望十字架,就得著基督活在他裡面,他就活了。

所以我們從第一個例子就應該認識,信了耶穌若是有了生命,這有生命的人必然回頭去確認十字架,知道他的舊生命死了、結束了。真是這樣!所以這個人整個都變了。那麼,由此我們就不會這麼混亂了!怎麼保羅這麼傳?約翰這麼傳?其實,他兩人講法完全不一樣,老約翰一直站在應许上來傳,站在己經得著的立來傳,保羅卻不是這麼傳。所以一個基督徒若不知道十字架的救恩,聖經就不會通。聖經要能讀得懂,他必需要自己進入十字架救恩的真實裡,因為聖經本來就對新造的人講的。你怎麼能夠有這樣的行為,那你一定有這樣的生命。聖經本來就對新造的人講的,一個人在舊造過程當中,當然聖經給他各樣的勸勉。但聖經最主要是在講到新人的見証,我們不可能用新人活出的見証要求舊人去做。感謝神!神用奇妙的十架救恩成全了。我們應該知道,真正有生命的基督徒,他定規活在豐盛的生命裏,有神的生命在他裏面,成為他的力量,這就是寶貝在瓦器裏;藉著這樣的力量,讓他勝過他的環境,甚至勝過身體的軟弱,也就是真正有一個活的信心在我們裏面。這是真實的話!

在某個聚會當中,有位姐妹最近咳嗽咳得很厲害!她是在教會司琴的,她咳得實在很難受,她就跟耶穌講:「主耶穌!這個小時我要好好聽道!」她又禱告說:「耶穌既然在我裏面,我就有這個力量;既然袮把這個時間給我,袮就讓我好好聽道,不應該再咳嗽了!」聚完會她向我作見証,神這麼奇妙醫治了她,所以那一個小時她很喜樂。神真是在我們身上彰顯衪奇妙的作為,神的救恩就是這麼豐滿、這麼完全!

文章來源:「在基督裡榮耀的福音」(http://www.inchristgg.org)

精選