信仰問答:「小狗可以跟我們上天堂嗎?」

2009 十二月 29日, 星期二 11:05

有一次,我在舊書店買了一本書──Will My Dog Go to Heaven?(《我的狗兒會上天堂嗎?》),那是解答小孩子奇奇怪怪之問題的書。狗與人的關係十分密切。牠們經常成為人類的寵物,與人在一起玩耍,有時候會明白人的心意,幫助人解決生活上的問題,甚至會救人脫困等。正因為建立了感情,身為基督徒的主人(特別是小孩子),會盼望牠們在死後能上天堂,並且彼此可以維持原有的關係。

  

最近在網上看見一則新聞,得知在今年(2009年)10月4日「世界動物日」的當天,香港首個露天「貓狗崇拜」在灣仔的狗公園舉行!另外,這則新聞更令人觸目的是:香港中華基督教會梁發紀念禮拜堂的主任牧師在五年前,於牧會期間,曾為一名會友主持其愛犬的安息禮拜。該牧師憶述作牧師以來,那是第一次,亦是五年來的唯一一次。他說那次安息禮拜的主要目的,是「從牧養角度出發,出於對會友的關心。動物安息禮一如人的安息禮,焦點放在仍在生的人,給予他們安慰和盼望……。雖然我們不完全瞭解神會否接收那動物,但從聖經看到動物在祂的國度中是有分的。」

人愛自己的寵物狗的那份感受當然可以理解,但要解答這問題不能單從感受作出發點,必須根據聖經的觀點去處理。

  

一,將來在新天地中,會有動物出現

Like Us on Facebook

在以賽亞書十一章6至9節,清楚說明在將來的新天地中會有動物存在:「豺狼必與綿羊羔同居,陘l與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」

  

根據經文的上文下理,這段經文最自然又最直接的解釋,就是以豺狼、綿羊羔等為實在的動物而不是象徵性的用語。那麼,這些動物是怎樣出現在新天地的呢?有人認為,牠們必定是與人類一樣,在主再來時從死裡復活。

  

若是這樣,是否等於說:動物有靈魂,如同被救贖的人類一樣?這問題必須先行解決。

  

二,得救恩的基本條件

從聖經整體的教導可見,人類在受造時乃按神的形象與樣式被造(創一26-28),在創造的過程中,人是最高級的受造物。只有人類才有靈魂,能分別善惡;亦只有人才會犯罪,至終需要救恩。人若要得著救恩,必須承認自己是罪人,接受耶穌基督成為個人救主,罪才得赦免,永生的福分才可以臨到他們身上。

  

但「狗兒有沒有靈魂呢?」「耶穌的救贖有沒有包括牠們在內?」「牠們死後到哪裡去?」「動物若是不能到天堂,是否會下地獄呢?又或是死後停止存在?」這些問題我們只能從聖經的教導去推論。但我們可推論動物不像人類一樣有靈魂,故此,牠們不會從死裡復活。

  

三,動物被造的主要目的

「若是狗兒沒有靈魂,牠們存在的價值又在哪裡?」「為甚麼牠們會到世上來?」從神創造的啟示(創世記一至二章)來看,動物的存在主要是為人而造的。

  

至於為甚麼動物會出現在將來的新天地中,這實在難以解釋。我們可以相信,是神將牠們安置在那裡,而不是今世的動物死後上天堂。

  

結論──神愛祂所創造的動物嗎?當然!正如詩歌〈這是天父世界〉的第二節所說:「這是天父世界,群鳥歡唱齊鳴,清晨明亮,百花美麗,證明創造精深。這是天父世界,祂愛普及萬千,風吹草聲,知祂經過,隨處能聽祂言。」 然而,這份普及萬千的愛是否可以無限應用,以致狗兒和別的動物都可復活到天堂去,那是另一回事。我們在感情上的需要必須配合對神話語確切的理解,千萬不能因顧及感情上的需要而犧牲神啟示的真理。

作者:賴若瀚牧師 聖言資源中心會長

相關新聞

牧者探討:動物死後能上天堂嗎?

精選