首日午堂賴建國牧師:出埃及記總論

港九培靈研經大會第一日午堂講道會
2009 八月 1日, 星期六 19:10

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

8月1日是港九培靈研經大會首天。在午堂講道會上,台灣中華福音神學院院長賴建國牧師對《出埃及記》作了初步的總論,喚起赴會者對此書卷的興趣。賴牧師用不少地圖和相片,先簡介了埃及的地理、文化及信仰情況,然後從不同方面粗略為《出埃及記》作介紹。

重要書卷

他強調了《出埃及記》是十分重要的書卷,它的重要性體現在很多方面。它是聖經第一由作者親身經歷而寫的書卷。此外從書卷本身看,《出埃及記》的書名在不同語言有不同解釋。在希伯來文,它是「名字」的意思,而希臘文則是「離開這地方」的意思。他表示在2000年在希臘雅典的機場看到此字被用作「離境」,希臘文就是「exodus」,但事實上出埃及的歷史只佔其中15章,並未有包括在半以上的內容裡。

此外,《出埃及記》對猶太教和基督教均十分重要:猶太教重視《出埃及記》中神與人立的約,而基督徒則著重逾越節中耶穌基督的預表。歷史來看,《出埃及記》最重要的是記載了以色列正式立國的歷史。在文學角度學,《出埃及記》的文學原素十分豐富精彩,當中包括了歷史、詩歌、盟約、律法、禮儀等各類,非常豐富。

Like Us on Facebook

重要主題在舊約不斷地被引用

賴牧師又說,《出埃及記》的中很多重要主題不斷在舊約被引用:

「獨一的真神」——《出埃及記》記載神向摩西啟示祂是獨一的真神。此主題不斷為先知重複引用。

「出埃及」—— 「出埃及」幾乎成為一種模式被使用。《出埃及記》以後,當以色列人在遇到艱難後,要離開這景況的事蹟會稱為「新出埃及」;在個人靈性的層面上,一個若處於人生信仰的低谷,經歷困難後回歸神那裡的話,則會稱為是個人的「出埃及」。

「西乃之約」—— 西乃之約是神與祂的百姓建立親密關係。以後一種立約關係在聖經中不斷重覆,並且都是神在西乃山上與百姓所立的約的更新。

「十誡」—— 十誡是以色列人信仰倫理部份,用倫理見證信仰的落實,日後十誡成為神的百姓倫理的總網。

「神的恩慈」—— 以色列人拜金牛犢,後得神得神恩慈的赦免一事亦不斷被後人引用:「耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代」這一類經文在舊約至少出現15次,這些對西乃山金牛犢事件對神恩慈的頌讚就是從《出埃及記》而來。

「真假敬拜」—— 在《出埃及記》裡,以色列人敬拜真假神的方式和要求都不同:拜金牛犢時他們吃喝歡樂,但道德敗壞,而拜真神則是向神從心發出敬虔。今天神對我們的要求亦一樣,要表裡合一,且信仰和生活並重。

「榮耀同在」—— 以色列人在困苦中、或是被拯救、或是立約時,神都與他們同在;但犯罪時神就離開,每次回轉時神又回到以色列人當中。今次大會主題是榮耀之旅,整本《出埃及記》就是榮耀之旅,我們所祈求的就是上帝榮耀的同在。

新約亦多處引用《出埃及記》

馬太福音記載耶穌的出生時用摩西的出生作模型。摩西出生時受到逼迫被放到河裡,但最終奇妙地得到拯救;耶穌出生時亦遭追殺,下到埃及後從埃及出來,重演摩西經歷;此外耶穌為人代求,與摩西為以色列人向上帝代求相類。

哥林多前書

《哥林多前書》10章裡提到摩西帶領百姓在雲中海中,神賜他們靈糧靈水及靈磐石,都出於《出埃及記》;保羅亦表示百姓出埃及的事跡是信徒的鑒誡;所以《出埃及記》不單是讀過去的歷史,亦是今天上帝對我們的說話。

希伯來書

書提到超越的基督時,所引的證據幾乎都是出於《出埃及記》:

1. 耶穌超越摩西造的帳幕、超越地上大祭司亞倫;

2. 耶穌為我們所求,不單在地上事奉,更在天上的事奉,亦是從舊約出埃及記預表出來;

3. 以色列百姓獻祭,與耶穌基督一次獻上永久的救贖,比百姓多次獻上更超越;

4. 安息:上帝六日創造,第七日安息;整個聖經指向我們等待真正的安息,就是耶穌基督的救恩,是真正的安息;

5. 舊約提到的西乃之約因為人的軟弱不能成就救恩,所以神應许有新約,就是耶穌基督被賣那夜所立的約;舊約寫在石板上,新約寫在人的心板上,聖靈引導、重生我們,給信徒能力勝過罪惡過得勝的生活;

6. 舊約的會幕裡每一件物件都是預表耶穌基督

《出埃及記》是神僕典範

摩西出生,蒙召時神說我與你同在,你的事奉是艱難的事奉,是又大又難的,但神同在。賴牧師說要特別感謝摩西,因為神特別啟示摩西他的名字。在整本聖經裡只有一次他問上帝的名字什麼意思,神就將名字的意思告訴他。聖經中很多神的名字都是投射,但唯一名字就是「耶和華」,就是由摩西求問的,信徒就藉著這名字認識神的本性、性格、作為,知道該如何敬拜祂、如何與神有聯繫。

他又說,摩西與上帝有私人的交情,用這交情求神赦免以色列百姓,這點成為每一個事奉主的人,特別是用禱告事奉主的人重要的典範。

《出埃及記》歷世歷代信徒靈修的泉源

《出埃及記》也是歷世歷代信徒靈修的泉源,當中很多很多信徒經歷有關係的記號——

「苦難」——《出埃及記》開始時神似乎隱藏,但其實就在那裡,沒有離開,並施行拯救;今天人在如金融海嘯一類苦難中,能明白神是聽見看見,並會拯救的神;

「得救」—— 百姓在埃及時受奴役時萬分痛苦,神親自帶領他們,以致得救;

「靈程」—— 百姓在曠野之路中得到上帝的照顧和引導;今天信徒走靈程時,神是我們的引導,供應、保護,帶領人爭戰,並給人智慧;

「聖山」—— 摩西在西乃山上禱告,在那裡得到啟示,與神親近神。後歷世歷代人用聖山代表人的屬靈生命,聖經亦多以上山的經歷表示靈命的高升;

「會幕」—— 以色列百姓敬拜中心,有三部份,院子,聖所和至聖所。賴牧師以此表示靈修的歷程,就像經過院子進入聖所,經過洗濯盤時得到潔淨,經過金燈台時得到了光照,再在香台前向神傾心吐意,最後還要進入至聖所,那裡有約櫃,並有施恩寶座,在那裡別無所求,單單瞻仰神的榮耀。信徒對上帝別無所求,單瞻仰神的榮耀,就是今天靈修神學的重要主題。

「榮耀之旅」—— 出埃及的經歷,就像將人從今世代的世界中拯救出來,經過大海、曠野、西乃山,建會幕、奉獻,最後神的榮耀通過面光顯出來。

最後他禱告說,在《出埃及記》看到耶穌的拯救、神的計劃藉《出埃及記》完成。而神對每個弟兄姊妹都有計劃、對教會亦有其旨意,可說是教會的藍圖,如何引人除去罪惡與上帝立約、教人敬拜真神。

相關新聞:

港九培靈研經大會首晚會場爆滿龍隊不斷(2009.08.01)

羅祖澄牧師首堂奮興會激情引發信徒熱心(2009.08.01)

首日早堂楊詠嫦博士:神成就千古不變的福音(2009.08.01)

賴建國牧師:聖經怎麼說 我就怎麼活出來(2009.08.01)

教牧講員同心禱告:讓研經大會祝福香港及海外華人(2009.08.01)

第81屆港九培靈研經大會三位講員簡介 (2009.07.31)

港九培靈研經盛事明日開展 三場屬靈饗宴已備(2009.07.31)

精選