羅祖澄牧師首堂奮興會激情引發信徒熱心

港九培靈研經會第一晚奮興會
2009 八月 1日, 星期六 19:12

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

羅祖澄牧師首堂奮興會以「激情為主、扎根真理」為題主講,陳恩明牧師翻譯。羅牧師滿帶風趣和激情的講解,加上陳牧師生動的翻譯,令會眾火熱之餘,亦不時引起哄堂大笑。

羅牧師說,1973年暑假,在多倫多讀時,用50加幣買了一輛小車。一天駕車到一商場寄信時,把車停在郵筒旁,寄信後發覺車子不見了,原來那裡是暗斜,飛奔向前,一手拉著窗,簡直匪夷所思。「一個人在緊急時發揮的力量難以想像。今天醫研究告訴人,人激動時腎上腺會分泌,能力會大上好幾倍。生理如是,心理會否亦如是呢﹖」

他說,成領袖都有一個因素:激情(passion)。作為基督徒,屬靈生命裡頭是否有這種激情呢﹖

Like Us on Facebook

摩西的激情

縱觀聖經,幾乎每位被神重用的人都是充滿激情的人。摩西帶領以色列人離開埃及成為大族大國,他是激情的。起初他跟上帝說不行,後來順服後,全情澎湃地投入。當上帝叫他上山,用指頭在石板上寫上律法後,摩西拿著下山,聽見拜金犢的歌舞聽時,就怒碎石塊,激烈地怒罵以色列民。對子民的心和情,真的降罰的話,請你將我的名字從你的冊上除掉,有這樣豐富的激情。

大衞的激情

大衞亦是豐富感情的人,他的情感的豐富從幼年時已出現。他見到哥利亞罵陣,出言污辱耶和華的軍隊,但以色列軍隊瑟縮不敢迎戰。這十七、八歲的少年人大衞有一顆心,你是誰,竟敢向耶和華的軍隊罵陣嗎﹖他拿著五塊小石子,說,我攻擊你是奉萬軍之耶和華的名,就將巨人打死。約櫃回歸城中時,大衞載歌載舞,感情之流露連妻子亦看不過眼。整本聖經裡有很多君王,但只有其中一位被稱為合神心意的王,就是大衞。

保羅的激情

保羅是激情大師,未信耶穌前信猶太教,廿歲已成法利賽人中的法利賽人,他手拿大祭司手令,穿州過省捉拿基督徒的激情和衝動可說沒法擋;但信耶穌後,他的激情未變,接受從耶穌來的使命,從亞細亞到歐洲傳揚福音,歷盡艱辛激情未見。最後在非斯都那裡,他在達觀貴人中雄辨滔滔,令非斯都大聲減叫:你學問太大,你瘋了。宣教士無辦法作的他能作,因著這激情,神的靈在他裡面,大大使用他。

今天全球華人教會需要激情

他表示去過很多華人教會,在經濟、教育、文化水平都大大提高,令人感恩。但比較基督教會的增長時,與這些的經濟、教育、文化水平不成正比。香港1500間教會比起五年前的普查數字有一點增長,但整體人數與參加主日禮拜的人數,卻未見增長。一般傳統宗派的教會或福音派教會裡,弟兄姊妹一般「穩穩陣陣、客客氣氣」,對深入話題卻東躲西避。教會是主內一家,為什麼難以打開心彼此相交呢﹖特別是40、50歲的弟兄,要看他真情流露極難。「為什麼不可以真情流露嗎﹖真心告訴別人我很愛一個東西呢﹖激情是犯罪嗎﹖」

激情可以帶人作出難以做到的人,歷史證據看到被神大大使用的人都是激情的人。你們上山學了這麼多年,怎樣可以學以致用﹖希伯來文的其中一個「心」字是指肚腹。肚腹是感情的中樞,感情聚在肚腹。如果所學的經反復思想那樣豐富,就存在肚腹中,多加點感情吧,不要冷冰冰地,把感情混合進去,最後是將所學的加上感情宣講出去,會越講越好,學到的會成為生命的一部份。

今天基督徒傳福音時缺乏激情,若做基督徒如此好,能令人死裡活過來的話,感情往哪裡去呢﹖儒家思想文化影響下,人們以含蓄、「君子之交淡如水」為藉口,這是很大的問題。今天華人教會需要激情的弟兄姊妹,香港教會或世界教會的增長來看,偏向靈恩教會的弟兄姊妹激情澎湃,投入信仰,相信所信的神,經歷到所傳的神,所以傳福音感情豐富,事奉全情投入,所以蒙主賜福。他鼓勵傳統教會加以學習,從中得到教訓。

保羅為誰激情﹖

他帶大家從「激情大師」保羅身上學習如何能有健康的激情。

保羅為誰激情呢﹖羅牧師認為新約裡13卷書裡以腓立比書感情最豐富。書中有「想念」、「歡歡喜喜」、「你們常在我心中」、「切切想念你們」,短短一小段經文裡充滿感情的話。4章裡「歡歡喜喜」、「快樂」、「喜樂」等字出現了20多次之多。腓立比書是獄中之信,在保羅坐牢、肉身上受盡痛苦時所寫,但信中充滿歡愉感情。保羅之所以興奮激情,非因腓立比教會令人欣慰,因為腓立比書記載了姊妹的紛爭,可見是另有原因。

羅牧師特別提到,信中提到的「想念」帶著回憶,保羅在想念、回憶腓立比教會所作的一些事時充滿感恩。在保羅回應馬其頓呼聲時,呂底亞強留保羅,她的盛情和愛令保羅無法不感動。4章15節提到他離開腓立比教會一直往南走時,唯獨腓立比教會一直供給他,令他深深地感受到腓立比教會的愛。保羅病倒時,腓立比教會照顧他。因腓立比教會做在保羅身上的愛,教他無法拒抗,無法冷漠以待,只能激情以待。

為回應神而激情

保羅說:「每逢想念這事,就感謝我的神」。這是很正常的。當信徒生病,弟兄姊妹探望時,人想感謝摸不到的神透過弟兄姊妹所給予的愛。保羅激情回應的對象是神,透過腓立比信徒的愛,他看到神很大的愛在他的身上。

耶穌又提到「赦免越大,愛的也多」。當信徒在教會似乎閒著,覺得自己的身份、學歷、家底對教會有好處的話,教會不需要這樣的人。保羅自稱在律法上無可指摘,但卻亦自認為罪人中的罪魁。神透過耶穌基督在我們身上所顯彰的愛,是我們極其不配的。

「激情」需要真理的規範

我們需要有激情,幫助我們做所不能作的,衝破我們的自私自保的性情。但「激情」與「衝動」亦可以是一線之差。只有衝動往往成事不足,敗事有餘,像脫疆野馬控制不住。彼得在兵丁捉拿耶穌時,拿出刀來見人就砍,最後還得耶穌來收拾殘局。

保羅知道回應愛時亦會激情,但激情不夠,需要有規範,紥根的基礎。保羅說愛心要在知識和見識上多而又多,激情需要建立在關乎上帝和基督的知識上,就是神的話語和聖經原則上。此外「各的見識」方面,希臘文「見識」多用於道德判斷和是非的認知上。

保羅說我們要激情地回應上帝的愛,但不可單靠表面的興奮、快感和滿足,只有這方面的釋放是虛浮的,需要建基在神的話語的默想、了解和認識上,如此才能分辨是非,有聖經原則明白神的旨意。

今天很多信徒常憑主觀感受表達,但在教會裡的激情的表達而造成混亂和分裂的話,這激情就不是建立在神的知識和見識上。隨意發揮的激情是危險的,而單靠興奮維持滿足亦不能持久。耶穌的門徒出去傳道回來後,對鬼也服了他們感興奮,但耶穌說不要因為鬼服你們而歡喜,因為他知道見到神蹟的人會激情興奮,但此情況下興奮的人似乎不需要聖靈,似乎教人不需要信心就能相信,但信心從神的話語而來。多馬看見主的釘痕後伏在主前,但耶穌說:「沒看見而信我的有福了。」今天蒙悅納的信徒,是帶信心、深信眼看不見的。

別作不冷不熱的信徒

親愛的弟兄姊妹, 十字架的道路從來不容易,我們這一批蒙召在地上成為基督教會的人,我們很清楚從耶穌那裡領受了使命。我們活在世上只有最終的一個目的:宣揚那召你們出黑暗入光明者的美德,我們要去榮耀祂!但在今時今日世代裡,要福音傳遍、一生榮耀主,在這麼多的誘惑裡一點不容易。我們要對信仰認真,不能隨便冷淡。如果今天我們冷眼觀看上帝的工作,只願神差遣他人,我們的一生會過得軟弱,讓我們帶著激情,回應上帝的呼召吧!」基督徒你所蒙的呼召與我蒙的一樣,為什麼要把這麼好的上帝這麼好的呼召擱置一旁呢﹖

蘇恩佩姊妹兩句話一直在數十年向他發出挑戰:「若什麼發現一個東西可愛的話,為什麼不能全心盡力投入呢﹖若不可愛的東西為什麼要拖著不斷開呢﹖這不是很傻嗎﹖」

今天耶穌在你生命裡是什麼角色呢﹖你感受到他對你的愛和犧牲嗎﹖若他是可愛的,為什麼吊兒郎當地對待他對你的呼召呢﹖為什麼浪費時間﹖作為一個牧師我深切期盼所有赴會的弟兄姊妹會覺得耶穌基督絕對地可愛。

老底嘉教會所說的話說:「我知道你們的行為,既不冷又不熱,我就從口裡將你吐出去。我寧願你或冷或熱。」為什麼要浪費時間﹖我們要激情為主,扎根真理,在世上幾十年,知道主如此愛我們時,讓我們投入,激情地愛,不再不冷不熱,走向耶穌精兵的行列。

呼召回應主愛

他問赴會弟兄姊妹自問,是否變成老底嘉教會一樣不冷不熱的樣子,又或者剛信主之初充滿火熱事奉教會的激情已成過去﹖他邀請有感動的弟兄姊妹到台前去,接受禱告和祝福,約百多名信徒走上台前回應主愛。

他預告明天將講激情的真理基礎,呼籲信徒邀請更多未信主者赴會。

相關新聞:

港九培靈研經大會首晚會場爆滿龍隊不斷(2009.08.01)

首日午堂賴建國牧師:出埃及記總論 (2009.08.01)

首日早堂楊詠嫦博士:神成就千古不變的福音(2009.08.01)

賴建國牧師:聖經怎麼說 我就怎麼活出來(2009.08.01)

教牧講員同心禱告:讓研經大會祝福香港及海外華人(2009.08.01)

第81屆港九培靈研經大會三位講員簡介 (2009.07.31)

港九培靈研經盛事明日開展 三場屬靈饗宴已備(2009.07.31)

精選