第三日早堂研經會:重尋人類榮耀的光環!

2009 八月 3日, 星期一 12:39

港九培靈研經大會進入第三日,在早堂研經會上,楊詠嫦博士再為信徒預備了豐富的瑪哪。今天她的講題為「榮耀的神、重尋光環的福音」。

上堂提及神用忍耐堅毅的態度成就千古的福音,這福立1從古到今都是一個,都是「因信稱義」的福音。祂對人類亦有著同一個要求,就是「信而順服」。

人類的光輝、光環在哪裡呢﹖

她說,縱觀人類真的有光輝的成就:太空人登月、四川汶川地震發揮光輝的精神。但人類亦有醜惡的一面,因貪婪造成金融海嘯、爭奪遺產、作出令人髮指的事。她不禁問:「人類的光輝在哪裡﹖人類的光環在哪裡﹖」

人們捫心自問,可以看到人類有很多黑暗面:人心仇恨、忌恨之厲害。福音就是重尋人失去的榮耀。很多人以為福音止於信耶穌、上天堂,但事實上福音的內容遠比這個更豐富:它更告訴了人該如何生活。

「榮耀」一詞在《羅馬書》出現了22次之多,分佈在書中不同地方。楊博士表示今天就是與大家一起看貫穿此書的「榮耀」的主題。

神的榮耀在大自然中彰顯

楊博士說,神的造人本來是榮耀的,1章23節提到神是「不能朽壞」的,不會死、敗壞、衰老、變質,永遠充滿光彩,這榮耀人無法測透,但透過祂所造之物,人能略知一二。通過自然可看到神永遠的大能力,如山脈、海嘯等大能力顯出創造自然的神的榮耀;大自然亦可讓人看到神的神聖,祂非受造物,乃創造天地的一位,如當看到星晨在太空運行之規律和節奏,就讓人知道有智慧的設計者。

Like Us on Facebook

受造的人原有著神的榮耀

從大自然可看到一部份的榮耀,但祂的榮耀更是道德、靈性上的榮耀。觀看日全蝕不能用肉眼看,太陽的光被月亮遮蔽人都受不了,何況創造太陽的神的榮耀呢﹖所以出埃及記33章中告訴我們,人看見耶和華的面即會死。摩西在山上領受神律法40晝夜下山後滿臉榮光,要用帕子盖住。親近神的人得此榮耀,按此形象造的人豈不更有榮耀呢﹖

亞當和夏娃亦是充滿榮耀,他們可與神面對面,所以神的人原是充滿榮耀的。但人犯罪後,失去了原有的榮耀。羅馬書3章23節說明人犯罪,虧缺了神的榮耀。人犯罪被趕出伊甸園後失去了這榮耀,本來可充份反映神榮耀的,因為離開神,人生扭曲了,不再能充份反映神的榮耀。不單外邦人,猶太人亦然。所以保羅在1章和2章分別講了二者的罪,他們彼此論斷,因此保羅藉著首兩章告訴他們:你們二者都同犯罪,但要在神裡同得福音。

人犯罪,虧缺神的榮耀

外邦人犯罪

外邦人最根本的罪就是拜偶像,用自己想法創造敬拜對象,因而造成兩個嚴重的問題:不榮耀神,及不感謝神。「榮耀神」就是將神應有的榮耀歸給祂,讚美祂的美好,但外邦人不榮耀神。19世紀德國甚為聰明的哲學家尼采有一句話:「上帝已死」。有人說尼采意思只是因歐洲科技的進步令人不再依靠基督教的神而已,但尼采所說的話絕對不能榮耀神。

「感謝神」即是神所賜的许多恩典去感謝祂,但外邦人不感謝神。一個小妹妹在教會聽到神創人的真理後,回到家裡跟父母說:神造我的,父母大怒:是父母造你的。妹妹說:神造父母,父母造我。小孩會感謝神,父母不感謝神,不知自己生命從神而來。所以保羅說,神任憑外邦人犯更多罪,「任憑」在24、26與28節出現,在分別講三種罪「情慾」「同性戀」「各式各樣的罪」時出現。

猶太人亦犯罪 虧缺神的榮耀

猶太人時時拜偶像,但自從在巴比倫被擄歸回後明白神的震怒而不拜偶像,因此保羅時代他們不再拜,但他們不比外邦人更優勝,第2章提到他們雖然知道律法,但卻不行律法。英國一宣教士問猶太人是否能守律法,他回答守了9成多。一次英國宣教士給他寫信,後來信被退回來,宣教士小心看一下,原來信已被小心的開過,讀後再小心放回去,封好後當作退回的信,以省郵費。猶太人明明知道「不可偷竊」,但卻巧計「偷取」郵局的郵費。

「世人都犯了罪,虧缺神的榮耀」。人雖小心不犯罪,但人心中卻有各的罪,虧缺神的榮耀。一位播道會女宣教士小時候家中有禱告會,她看到大人跪在地下禱告,她雖不明白,但總感到榮耀和光彩。一次父親帶了吸毒人信主,可惜後來退後回到舊路。一天有人按門鈴,小女孩開門見到此叔叔,就哭起來找父母說:「此叔叔失去了神的光彩」。小朋友覺得信主時有神的榮耀,但離開神時臉上的光彩都失去,連小朋友都看到。

神拯救罪人的目的,是要讓我們得著完全的榮耀

今天人離開神,失去神所給的榮耀,但有一個好消息,就是神拯救人的目的,就是讓我們得回榮耀。8章29至30節講到預知、預定、稱義及「叫他們得榮耀」,神定意要救人,神預先所認識的、與他有關係的人召他們來,稱他們為義,而最後目的是讓他們得榮耀,就是耶穌基督的榮耀。耶穌基督是神的兒子,有著神的榮耀,人則要像耶穌基督,像他般榮耀,這榮耀比亞當亞娃所有的更榮耀,因為我們有耶穌基督的生命在我們裡面,所以耶穌基督的榮耀成為我們的榮耀。

或许有人懷疑,自己信主後未能活出基督徒生命,但楊博士說,不是靠自己的行為,只要用信心接受就可以了,正如人用信心接受耶穌為我們釘十字架一樣,今天亦用信心接受神拯救的目的,相信神的目的是使我們得榮耀,放手讓神改變自己,神即能作工。

神怎樣作工在我們身上呢﹖信耶穌的人可逐步看到神給我們的榮耀。

被神拯救的人,懂得榮耀神,因此得著榮耀。

亞伯拉罕在100歲時,得神應许與99歲的妻子撒萊得一兒子,他沒有覺得神欺騙他,但他在無盼望時仍相信神的應许,因信神心裡得堅固,因此能將榮耀歸給神,更在百歲時經歷生了以撒的神蹟。

「烈火戰車」主角李愛銳生命充滿榮耀,他跑得很快,但敬畏神。他被派出參加1984年奧運會,但他不願在主日參加賽跑,因此放棄自己強項100米賽跑,反參加400米的,結果一直領先,不單奪了金牌,更破了世界紀錄。此23歲的青年人影響世界不單因他跑得快,更因他為神的榮耀賽跑,為神放棄了一切,結果能榮耀神,在他身上亦看到神的榮耀。「今天我們未必能得到金牌或掌聲,但你願意用你的生命榮耀神、為你的恩賜感謝神嗎﹖」

被神拯救的人能不犯罪,且活山基督的榮耀生命

6章4節「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」耶穌基督是藉著神的能力復活,祂復活的生命充滿了榮耀,我們和基督聯合,榮耀和復活的生命與他聯合時,我們能勝過罪,一舉一動可以有新生的樣式,表達基督的生命。

一個傳記記載猶太人怎樣向同胞傳福音。一名猶太男士見證說,未信主前他每逢坐公車都設立躲避賣票員,但信主後生命得著大轉變,不再逃票。希伯崙會創辦人何義思與主有很密切的交通,他退休後回到美國生活,在老人院生活。一次他被分配與全院脾氣最壞的老婆婆一同生活,她一見何教士就說:「我很恨你。」但何教士卻回答:「但我很愛你。」一次老婦人告訴何教士說,她心中很不平安,何教士為他禱告。後來老婦人去了別的地方,連何教士的電風扇亦帶走了。一天何教士去看她,卻被趕走,有人看不過眼,教士說:「電風扇不能帶上天堂,被拒絕亦不是什麼一回事,耶穌被人拒絕才是頂點。」

一次何教士在到香港的飛機上等候洗手間,空中服務員對他說:「我從沒見過一人等候洗手間時能如此喜樂!」何教士回應說:「因為我每天都求主,讓我可以為主發光。」楊博士說,因為他的生命常與主有甜密交通時,因此他的生命就能發出光輝來。

被神拯救的人,有一天身體得贖,得著完全的榮耀

信主的人已逐步彰顯神的榮耀,但身體仍會衰殘,軟弱時向試探屈服跌倒,所以今天的榮耀仍有限度。但羅馬書表示一天我們要得完全的榮耀,此榮耀是將來全面得到的,就是身體得贖。腓立比書說,我們身體會改變,主再來時敗壞的身體將有變化,來到完全的屬靈身體,能完全勝過罪惡,這身體比現在更好。

信主的人能不犯罪,但有時仍會犯罪,但將來我們是完全不犯罪的,不能犯罪,且得榮耀,更是整個受造之物亦等候此事。8章26節說,受造之物等候脫離敗壞的轄制,信主的人會影響全世界,得享完全的自由。今天我們仍未得到,但我們存著盼望的人等候。

楊博士提到母親三次中風,她問母親是否會埋怨神時,她回答說:「我左邊中風,但右手亦能拿筆和筷子。」但後來再次中風,全身癱瘓。死時印傭哭得很厲害,說主人很好人,看樣子就知道了。不能說話的人亦能榮耀神。一天印傭說造了夢,見到婆婆床上有光向上升上去了。楊博士告訴她,媽媽信主是充滿光榮的,你信耶穌的話,才可以在天上看到婆婆。

楊博士向大家發出呼召,是愿願意被神改變呢﹖是否願意神的榮耀在身上彰顯,神的計劃在身上作成﹖她最後帶大家作禱告。

相關新聞:

首日早堂楊詠嫦博士:神成就千古不變的福音(2009.08.01)

所有培靈會新聞可到培靈會專頁瀏覽。

精選