出埃及記第二講:摩西的蒙召與啟示

賴建國牧師第三日午堂講道會
2009 八月 3日, 星期一 12:41

港九培靈研經會第三日午堂講道會上,賴建國牧師以摩西的「蒙召與啟示」為主題,以神與祂的僕人同在為焦點進行了第二次講道,經文取自《出埃及記》3章。《出埃及記》1至15章講到以色列人出埃及的歷史、16至至24章講到來到西乃山立約,25至50為以色列人建造會幕敬拜神的記錄。

縱觀摩西一生,他的第一個四十年的身份為王子,可說是他自認為「我能」的階段;第二四十年的身份是牧人,是他自認為「我不能」的時期;第三個則是神人,他告白「神能」。

摩西蒙召與啟示

賴牧師多年來思想了一個問題:「為什麼神沒有在摩西四十歲大發熱心時呼召他,卻在他八十歲才呼召他呢﹖」他表示,摩西在40歲至80歲人生有著重大的改變。第一是由王子變成牧人,明白到牧人的忍耐;第二個學的是作丈夫;第三個是作父親,明白作父親的辛勞。透過這些不同身份,摩西一直學習到上帝與以色列人的關係,因為神即是牧人,亦是以色列人的丈夫,同時亦是他們的父親。

神賜下異象:不焚燬的荊棘

摩西見一異象:曠野中有荊棘被火焚燒,卻沒有燒燬。賴牧師就此講了一些神賜下異象的反省:

1. 異象顯給預備好的人,珍惜蒙召的經歷的人;

2. 此外顯明給對神熱心的人,就是事奉神有激情的人。

Like Us on Facebook

3. 第三是教人認識神的本性,神如火一樣聖潔,神的火顯出來時,將聖潔給他呼召的人。

4. 第四,異象叫人在神面前謙卑,摩西在神前要用帕子蒙面,對榮耀的不配感;

5. 最後異象亦是神給人受差遣的證據,當神呼召人,叫人脫離地上生活回到天上,人的知識能力都不足承擔神的使命。

6. 異象給人一生事奉的方向。

神自己選擇賜下異象的時間、地點、方式,在聖經裡每個人領受的異象都有所不同,因此基督徒無需追求某牧師的異象,並且蒙召時要清楚知道神的心意。此外,神的話語說明異象,比異象本身更重要。

應许:信心的根基,事奉的動力

賴牧師接下來講了《出埃及記》中神對亞伯拉罕的應许。神聽見百姓的苦情,所以要下來帶他們進入寬闊美好之地,是從靈性說,奶與蜜之地,是物質的祝福。查實這應许實是400年前神對亞伯拉罕的應许,可見神的應许從發出到實現有時間的間隔。應许有兩種,一種是給個人的應许,在人有生之年成就;但給團體的應许往往需時較長。賴牧師又表示,神的應许給人,是需要要人憑信心支取,並藉禱告去成就。

神給摩西神同在的保證

神給摩西兩個「神同在」的保證。

第一個保證說:「我是」,我必與你同在,成摩西一生事奉最重要的目的,以後的先知、使徒同樣得了神同在的事奉最大的保證。

第二個保證是:「你們要在這山上事奉神」。今天說奉主耶穌基督的名時,帶權柄,全宇宙都要聽。摩西抓住這點,我們也抓住這點,叫撒旦服在神權柄下。

賴牧師又詳解了神的名字的神學意義:

第一,神名字的神學意義。獨一的神,用了語意的方式。神介紹他的名字時,要與所有名字作區別。摩西在把萬物看為神的埃及長大,但當神說:我是時,其他什麼都不是了。

第二,從神的本體看,第一因,神自我存在,沒有其他東西使祂存在,萬有由祂而出,顯出祂是創造神;

第三,說「我是」,沒有任何時態,昔在今在以後永在的神,不受時空限制,顯出神是不變的神;

第四,神的名字是人可經歷的。神回答摩西時說:「我是」後就沒有再加解釋,讓人自己加以發現他。神不單是同在的神,以色列人因沒水喝發出埋怨時,神說他是醫治的神,就是「耶和華拉法」。耶和華引導人爭戢,是「耶和華尼西」,「耶和華以勒」「耶和華沙龍」他是我們的平安;「耶和華沙瑪」,耶和華在我們中間;「耶和華羅以」表明耶和華是人類的牧者。新約亦有類似見證,耶穌七次講到「我是」:祂說自己是生命的糧、是世界的光、是門、是好牧人;耶穌是復活、他又是道路、真理、生命,同時也是葡萄樹—— 透過這些自我介紹,耶穌宣告了自己是神。這一切都是信徒可以去經歷的。

第五,神也是與人團契的神

第六,神是受人敬拜的神

在結束時,賴牧師跟赴會者說,盼望信徒在每天對神的認識中,屬靈生命更豐富,並在生命中有更大的成長。

相關新聞:

首日午堂賴建國牧師:出埃及記總論 (2009.08.01)

所有培靈會新聞可到培靈會專頁瀏覽。

精選