港九研經會開幕 余達心牧師《以弗所書》籲教會別失獨特信息

第82屆港九研經會早堂第一講:「以弗所書的歷史場景和主題」
2010 八月 2日, 星期一 11:36

8月2日,港九培靈研經大會第二天早堂的研經會上,中國神學研究院院長余達心牧師分享了《以弗所書》訊息,在首堂介紹了以弗所書的歷史場景和主題。

《以弗所書》適切今天時代

余牧師表示在預備講道時深受感動。讀《以弗所書》時感到神把他的靈提升到新的境界,從自己小千世界走出來,擴闊至神的國度中。歷史上不少學者對《弗》大加讚賞,約翰‧斯托德以「奇特地簡潔」形容《弗》,認為它將基督教的福音和生命的含義作了總結,「沒有人不被它感動而掀起敬拜之情,而且被激動要過一個裡外一致的生活」。有人稱《弗》是保羅所有作品的「皇冠」。

他特別提到選擇《弗》的原因是因為此書卷適切今天的時代。他表示今天的教會處身幽暗俗世中,信徒心中充滿疑慮,《弗》給予今天教會和信徒的亮光:「《弗》讓教會重新確定我們的身份和使命,在黑暗世代中讓人看到亮光,並重拾使徒看事物的眼光;看到神救恩的浩瀚之餘,亦看到如何在神的計劃中作大能的子民,改變歷史的方向和人類的命運。」

背景—外憂內患

《以弗所書》寫於主後60年,保羅當時60歲,已在羅馬被囚禁兩年,此前他在該撒利亞坐牢兩年,正值人生落暮之時。他看到羅馬帝國步向全面瓦解,尼祿王將癲峰的羅馬推向荒淫無道中,社會充滿矛盾,道德敗壞,人心放縱,各種神秘宗教大行其道。基督徒受到特別猛烈的逼迫,他們被視為太沉迷宗教,尼祿王冤枉基督徒放火,稱基督徒為人的渣牢,受到嚴厲鎮壓。

Like Us on Facebook

在外患之際教會亦充滿內憂。《弗》與歌羅西書被認為是同期所寫。諾斯底派、猶太主義,亦有波斯和敍利亞的神秘宗教,這些宗教雖未否定基督的神性,卻將之視為眾神的其中一位。保羅提說這些假神是撒旦的詭計,牠們亦興起屬靈爭戰,在日常生活中不知不覺地把人俘擄,異端無日無之。道德的敗壞滲入信徒生活令他們與世人無異,在世俗的紛擾下迷失自我。

當時羅馬帝國道德破落,淫亂、亂倫、孌童,連哥林多教會亦發生這些事,可見世俗化已侵擾教會。年已60歲的保羅連小小的立足之地都沒有,卻要面對巨大洪流的衝擊,教會打的仗看似必敗無疑,但是保羅看到的卻是得勝又得勝。《弗》給以弗所教會的書信寫於歌羅西書之後,面對嚴峻形勢,他所傳的道、對一生的委身的總結都總結在《以弗所書中》。

《以弗所書》主題

余牧師認為《以弗所書》最深刻的四個主題,是保羅對救恩的浩瀚而發出的感恩和讚美。這亦是他所選擇的整個講道的總題。他表示本來想用「爆炸性的教會,爆炸性的你」作講題,他說:「細心讀此書時,會讀到爆炸性的力量。教會應該是充滿爆炸力,這是以弗所書的核心。」不過在太太的規勸下用了較為「斯文」的題目。

「讚美和感謝」的主題充全卷《以弗所書》。余牧師認為《弗》本身就是一篇澎拜激情、令人透不過氣的讚美詩,光看第一章就是一篇「無休止符」的讚美和感謝。

另一個主題是「基督是中心」,他是宇宙的救主、萬物的中心。他說:「基督誠然是人類的救主,更是宇宙的主,要救贖的除了人類外,更包括宇宙,連空中執政掌權的亦在其中。」保羅強調說明基督是中心、依歸和總結。在短短的第一章裡,「在基督裡」重複了20多次之多。在基督裡,所有一切背叛的勢力都服在基督腳下,基督住在信徒裡讓他們得勝,同時在教會裡將充滿萬有的充滿教會、將最豐富的愛充滿教會,所以每個人在基督裡的關係是何等的密切。此外此書主題中亦包括另外一個主題,就是保羅的三一信仰,三一結構在《弗》中可說是躍然紙上。在《弗》1:3-14、4:3-10等,都可以看到聖子、聖靈參與在聖父的行動中,三一結構清楚可見。

第三個主題是不住穿插在《弗》中,就是幽暗世界中的勢力。在《弗》1:21, 2:2 3:10, 4:8, 4:14,6:12等經文都提到空中執政掌權的幽暗勢力。這黑暗勢力已控制世界,並千方百計要俘虜信徒。對來信徒來說屬靈爭戰隨事隨在,避無可避,不能掉以輕心。

余牧師說,在屬靈爭戰猛烈展開時,有一些曾被幽暗勢力抓住的人在基督裡被釋放出來。這些人曾愚昧無知,心靈昏暗;更有人良心喪盡,叛逆上帝。這些人本來是殘缺不全,專愛自己、無力愛人,與人隔絕疏離。但如今他們徹底被改變,與上帝重修和好。「這些人就是你和我:神的智慧在原本軟弱無力、殘缺不堪的人身上顯明出來。這班人向空中執政掌權者宣告:你看我們就能看到神救恩的浩大!」

他又詳細闡述了今天教會身處的世界的狀況:這是極世俗化時代,人的自我中心已到了極點。人活在當下,否定超越的神,否定神的規範,更自以為神,並以自己形像當做神。全城無盡資訊成了人的偶像,人要得到知識反失去智慧;人認為真理無常,價值浮移不定。在此情況下,信徒亦受外面世界牽引,沉在私慾中。教會教會所宣講的被外面喧鬧的聲音淹沒,失去方向,目標模糊不清,不時用世俗的方式推動事工,為求增長不惜放下核心信仰和屬靈傳統以遷就時代的取向。

他疾呼:當失去自己身份時,教會就失去獨特信息;當教會失去獨特信息時,就像失味的鹽,丟在外面任人踐踏。「教會若有獨特信息時,可以遭人反對,甚至受到逼迫,但至少他們會尊重我們;但當我們隨流失去,雖然成了時代的一份子,但由於沒有獨特信息也不會被人尊重。」他說,以弗所書把教會的獨特本相重放在我們面前,救恩的奧妙在我們身上要顯出來。

「我們在世界包圍下,有時覺得是節節敗退。但就如保羅看到的一樣,教會其實是得勝、得勝、再得勝。重要是每個信徒在生命中迸發出救恩的大能、基督復活的大能,能改變人生命歷史的大能。我們要重拾歷史的眼光眼界,把新的生命秩序重現世人面前。」

余牧師將於餘下的七堂早堂裡,帶大家進入《以弗所書》,更深咀嚼此書訊息。

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講:港九研經會開幕 余達心牧師《以弗所書》籲教會別失獨特信息

第二講:余達心牧師:神的旨意是讓每個人成為神國的拼片

第三講:余達心牧師:從末世的亮光看自己

第四講:余達心牧師:從浩瀚的救恩歷史看教會

第五講:余達心牧師講「如何成為大能的子民」

第六講:余達心牧師挑戰信徒成為天國精兵

第七講:余達心牧師:新的家庭‧新的生活‧新的社會秩序

第八講:余達心牧師最後一講:基督徒如何裝備迎戰

精選