陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」

第82屆港九研經會午堂第三講:「我不甘心臨陣退縮」 (書3:1-17)
2010 八月 4日, 星期三 12:43

困難令人卻步,巨大挑戰令人猶疑不決。以色列人慣於面對沙漠和曠野,但在約旦河面前卻失去把握。當時正值約旦河泛濫時,但亦是關鍵時刻,不能再失敗。本來約書亞及加勒可以早早進迦南,但因以色列人不信,他們腳步被延後,因此他們必定帶著一定要過去的決心等候過河。

「但他們對如何進河沒有清晰的準備,面對如此大的挑戰如何前行呢﹖我們面對婚姻家庭、事業事奉、健康等挑戰,如何面對呢﹖約書亞的方法對我們同樣有效。」在港九培靈研經大會進入第四天之際,陳世協牧師以「我不甘心臨陣退縮」為題,講了約書亞渡過約旦河的故事,教導信徒面對生活和事奉上的「約旦河」的原則。

跟著約櫃走

要渡過約旦河,首先要跟著約櫃走——忠於神的道路。《書》3章裡沒說明具體,沒說明細節如何渡過去,只說要「跟著約櫃走」。約櫃代表著神的同在,並跟著上帝走。跟著上帝走就可以面對前面的挑戰。在第2章妓女喇合是全章最矚目的人物,而約櫃及上帝的同在則成為第3章的主角,共提及約櫃有9次,到第4章再提及7次,約櫃成為的上帝領導的最重要的主角。

陳牧師剛承接院長的職位時,心中十分懼怕,他形容好象「摸著石頭過河」一樣。他到洛杉磯向以前大學的校長請教如何做好院長的工作,結果對方送了他兩個教導:第一,做院長時就像被扔在蛇的洞裡,蛇盤旋走動著,找到人就咬一口,因此不能站著不動,但亦千萬不能有突然其來的大動作,否則會引起蛇的注意,這是第一個課;帶領事工面對挑戰時需要做一些事,但不能改變太快,所謂「新官上任三把火」,即使改變亦要按步就班去走,否則會引起別人的不滿。

Like Us on Facebook

第二個教導是一位得到普立茲獎的記者的分享。他說:「我的成沒有方程式。有時是因為天時地利人和,有時因為得人提拔,有時正好所學的是公司組織的需要,有時是團隊的默契,都是導致成因素,因此我沒有特別的方程式;但我有一個失敗的方程式:盡量討好每一個人,這是『保證失敗』的方法。」然後校長就在這句話之後加上一句《聖經》的話:「我豈是討人的喜歡麼? 若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。(加1:10)」

陳牧師說,跟著約櫃走、討上帝的喜悅是成的秘訣。當有非不得已要作事時,就要勇敢承接任務,領人往前走。當領導人走時,跟從者會有各種想法,亦有人千方百計爭取決定權。他舉例當一所教會決定進行青年崇拜時,青年人和父母都會很高興,但亦會有反對聲音,例如說這是分裂家庭、分化教會、並帶走教會資金的做法等等,會有人不喜悅。另一常常造成教會爭論的是聖詩的問題,有的人喜歡古老的聖詩,但亦有年青信徒期望崇拜中引入現代式的短詩。那麼孰對孰錯呢﹖都對,但比這最重要的是領導者跟著約櫃作每個決定。

陳牧師引了一個故事:父子帶著驢走路,當父親騎著驢走時被途人批評為惡待兒子,換上兒子騎驢時又有途人說兒子不孝;兩個人一起騎驢時也被評為虐待牲畜,結果弄致疲憊不堪。透過此故事他提醒大家:每個決定背後都有異議聲音,因此在參考別人的意見,專心禱告後作決定後,亦要有心理準備承受可能來的批評。

他又解釋「跟著約櫃走」不是指霸道固執,堅持己見,不聽別人的聲音,而是盡力尋求神的心意、貼近神的心意。在他辦公室有「跟著約櫃走」的橫幅,在事奉困難時讓他隨時作自我提醒。

要跟著約櫃走,但別走得太近

如何越過約旦河的第二原則是要敬畏神的道路,保持自潔。以色列最悲哀的時代是他們因為拜偶像,得罪耶和華,令上帝的榮耀離開聖殿、離開了神的同在;烏撒因牛失蹄用手扶住約櫃而被神擊殺。「我們常奉主的名作事情,但動機更重要。不能走得太近,有人走得太近約櫃,失去尊重敬畏神的心,以致神在身邊亦不知道。」又有越權獻祭如掃羅王的,他以為自己認識上帝,越過祭司神聖的權力,以致被神嫌棄。

當人執迷不悟時,神的懲罰就會來到。以利的兩個作祭司的兒子在擅自私取祭物,更在會幕前與婦女苟合,在接受警告後他們還是不聽從,繼續犯罪,似乎懲罰未有臨到。神知道他們心中沒有懊悔的心,因此等他們罪惡滿盈時就出手擊殺他們,這是十分可怕的警告。

陳牧師叮囑說:「要跟著約櫃走,但別走得太近,別太輕易奉主的名做這做那,要敬畏耶和華,尊重神的旨意。要潔淨自己被神使用,預備自己隨時被神使用。」時刻警醒,當沒有纏累我們的罪阻隔與神的關係,沒有分心的事阻攔自己事奉,並專心看見神的心意,帶著如此敬畏神的心就可以過約旦河。

憑著信心越過去

第三個原則是憑著信心向前行,陳牧師強調這是一條沒有走過的路,因此若不跟著約櫃走的話,沒辦法走過去。

他說:「哪一條路我們沒走過﹖我的領受是:每一天的路我們都沒有走過,每一天都要靠著信心走。我們心中隱約覺得每天的路差不多,但每天的路都有不同。」每一天都有每天的挑戰,家庭、婚姻、事業、孩子等等問題,但相信只要遵守聖經教導而行就有保障,在艱苦的路中相信神要修剪我們,在神裡面我們沒有絕路,再艱難的日子都不是結局,直到耶穌基督再來。

他又說:「福音的故事是連續劇,直寫到見主時才是大結局。……每一天的道路都是信心的道路,因為每一天都是沒有走過。」

約旦河與約櫃碰上時哪個會贏呢﹖在創造主出手時,約旦河退下,變成乾地,直到國民盡都過了約旦河。他特別提到這是首次被稱為「國民」,經過約旦河的洗澧,他們有資格成為一個國家。每個人都經歷很難越過的約旦河一樣的難處,才能成

陳牧師指出人往往有很難越過的情緒,這些包括了人到了人生的下半場時對生活產生的新想法:有的人開始創業,有的丈夫更覺家庭重要,妻子反想出去闖闖,出來心情波動不平情緒;人與人之間的磨擦、人對失去健康或對失敗的懼怕等情緒可能令我們不能過約旦河,更甚者是人心的顧慮和計算,令很多人不敢奉獻給上帝,雖然多次立志卻無法作出行動。面對如此那樣的情緒時,只有跟著約櫃走,信靠上帝才能越過去。

在電影《歲月神偷》中,鞋匠為太太造了鞋,半邊叫「難」、半邊叫「佳」,一步難一步佳,人生就是如此走過走。大陸詩歌創作人小敏《迦南詩選》的一首詩歌《哭過笑過唱過沉默過》歌詞:「哭過,笑過,唱過,沉默過,走過,停過,火熱過,灰心過,走過最低,最低的深谷,爬過最高,最高的山坡,年復一年,有過失落,困苦顛連,有過收穫,歲月的大浪,在身邊沖過,悲喜的眼瓷A無數次流過,看哪!終於有一道天上的生命河,流向中國,醫治中國,得著中國。」把事奉的心聲表達出來:事奉上帝有高有低,有悲傷有喜樂,有失落有收穫。

陳牧師表示最喜歡詩歌中的「過」字,一切都都會過去,他說:「無論哭多久都會過,笑時也不要太得意,會過的;傷心時都會過的,收穫時要感恩,一步難一步佳,靠著主的恩典都會過的。」

呼召大家一同渡過約旦河

陳牧師邀請大家回應上帝的呼召,走過面前的約旦河:「我們一起渡過去吧,因為我們不甘心臨陣退縮,不要留在約旦河東邊看,不要把腳踏在水中計算。約櫃已向前行了,跟著走吧。」

他特別向工商界裡考慮提早退休的人士、在行政管理上富經驗的信徒進入全職事奉中:「這時代摩西似的長輩一個一個過去,這時代的約書亞願意起來嗎﹖……當大家向上帝借了人生整個上半場時,現在是要還給上帝的時候了。」呼籲在行政管理上專業的弟兄姊妹把經驗交回給上帝,投入到事奉中,並跟教會牧長一同配搭,共同進退。

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講: 陳世協牧師港九研經會講道 籲信徒當約書亞接好福音棒

第二講: 陳世協牧師《約書亞記》第二講 從妓女喇合看救恩之路

第三講: 陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」

第四講: 陳世協牧師:永遠不要忘記十字架

第五講: 陳世協牧師帶領信徒將雙手奉獻給主

第六講: 陳世協牧師:攻破你心中的「耶利哥」

第七講: 陳世協牧師:我不甘心縱容罪惡

第八講: 陳世協牧師:我不甘心掉以輕心

精選