余達心牧師:從浩瀚的救恩歷史看教會

第82屆港九研經會早堂第四講:從浩瀚的救恩歷史看教會 (弗3:1-21)
2010 八月 5日, 星期四 12:03

余達心牧師今天的講題是「從浩瀚的救恩歷史看教會」,經文取自以弗所書2章及3章 (弗2:11-22, 3:6-11,14-19)。而講道重點有二,一是教會本是軟弱的群體,竟可在空中執政掌權面前展示神救恩的浩瀚,二是在基督的十字架裡,人與神、人與人、民族文化等中間隔斷的牆和冤仇得以拆毁的奇蹟。

廿世紀人與人之間的斷裂與疏離

聖經學者們認為二十世紀是斷裂和疏離的世代。John Mackay在愛丁堡一講座「上帝的秩序—以弗所書與當今的世代」中劈頭就說,宇宙和歷史是斷裂的,斷裂是世界最重要和根本的事實。從那開始他講了神的秩序就是祂宏大和的計劃和行動,背景是世界全面失去秩序的狀況,包括在人裡面,人與人之間,國與國之間,與及天上的靈界的失序。另一位神學家John Stott用「隔絕」和「疏離」形容人的光景,焦點在人與人、民與民之間的牆上。前者把焦點放在人與人之間的仇恨斷裂,後者重看人與人中間的牆。

余牧師帶大家重溫廿世紀人類彼此撕殺:二次大戰死亡數字,中國內戰單是軍隊死亡的有120萬人、法國越戰中軍隊死亡60多萬人、韓戰死300多萬、大躍進死了3000多萬,美國越戰死300多萬,文革死了1000多萬人,埃塞俄比亞內戰超過百萬人死亡。赤柬屠殺200多萬國民、波斯尼亞種族仇殺死數十萬人、270萬人被逼遷徙;旺達種族清洗100多萬圖西族人被胡圖族人屠殺。著名作家杜斯妥也夫斯基對人性如此作出總結說,人多以獸性描繪自己的殘酷,但其實這是對野獸不公平,因為野獸最多把人分屍,但絕不會把別人釘在牆上忍受痛苦,人與人之間的仇恨極之可怕。

Like Us on Facebook

受割禮的與未受割禮的隔絶

但比起人與人之間隔斷更令神傷心的是,本來為外邦人帶來祝福的以色列人反倒以聖潔、以宗教規條為名阻隔外邦人接受救恩。在弗2:11保羅說,「沒受割禮」這負面標籤是那些從前亦曾未受割禮的人自己所造的,「割禮」本來含有美麗的立約的意思,如今卻反成了人手所造的規條。本來猶太人應向世人宣告神的恩典,但卻宣告只有我們是神的選民,其餘的人是諸約以外的人,彷彿外邦人與神的救恩無份,在保羅眼出這是罪的果子。

猶太人和外邦中間有「隔斷的牆」(弗2:14),保羅更提到人與人之間的冤仇(弗2:15)。John Stott如此描繪這「牆」:在聖所外有祭司院,再外有以色列院,再後有女院;然後五級下有一道牆,通過這牆再過14級有一道厚1.5米的牆,牆外寫著「擅闖者必被處死」,再之外是外院。這樣的分隔令外邦人只能遠遠觀看創造天地的神被敬拜,是猶太人向他們的宣告:「你們連敬拜神的資格都沒有!」反過來外邦人亦仇視猶太人的狂妄傲慢,他們自己亦同樣狂妄傲慢。他們以自己的滿天神佛的宗教、文化、社會體制拒絕神。余牧師慨嘆猶太人本來是被神使用的器皿,但因失去了歷史的向度而反成了外邦人認識神的攔阻,值得我們警惕。

除了與猶太人的鴻溝外,外邦人由於多元和混雜層出不同,各民各族各有自己信仰體系和價值架構,人與人之間亦有不能跨越的牆,亦在與神之間築起鴻溝。

除此以外,在天上空中邪靈不斷將宇宙斷裂。牠們在人的心中運行,將人變成叛逆之人,二十世紀的戰爭令人感到世界掌控在撒旦手中,令人感到絕望。

基督率先廢掉冤仇

但弗3章把教會放在完全無法想像的位置,在神測不透的想法中,在浩瀚救恩中,竟要叫教會叫天上執政掌權的知道神百般的智慧。

弗2:14-15宣告基督就是我們的和睦與和平,使本來仇恨的現在成了和睦,更成為彼此的祝福,拆毁了中間隔斷的牆,更以自己的身體廢掉冤仇,無條件地犧牲自己,讓人亦能放下自己,看別人比自己強。

余牧師表示「看別人比自己強」亦可視為「看別人比自己重要」和「看別人比自己更好」。而人能做到看別人比自己強是因為基督願意率先把自己放棄,讓人與人彼此隔絕的「我執」可以完全放下。祂活活地被釘在十字架,受了世界最大的苦,為要將本來斷裂的人成為一體,造成新的人類;從此再無猶太人與外邦人之別,外邦人亦沒有各族之別,彼此成為一家人。更甚者,他們彼此互相結連,如一塊一塊緊連一起的磚頭,以基督為房角石,成為讓神住在裡面的聖殿。不單人與人之間隔絕的牆得以拆毁,更讓人緊緊連在一起——這是令人無法想像的事。

牆一堵一堵的被拆毁

本來被輕看、一無是處,甚至被看為污穢和世上渣滓的人竟然在神測不透的計劃中,站在執政掌權者前,宣告神的大能。為什麼神要用軟弱的、自私自利的人來彰顯祂的大能呢﹖余牧師說這正是神大能的彰顯:「神奧秘大能此時刻在我們中間彰顯,基督的群體能在掌權的面前爭取神的面子,正好說明神的救恩已在我們身上發揮祂的威力,使人發生了根本性的改變,讓人心改變的種子在人的中心萌芽,而且果效已顯出來。」

在歷史的長河中,原本保守的猶太人死守著過去的傳統,但因著基督在十字架廢掉的冤仇,令猶太人自己親手將這牆拆掉,再向外邦人伸出祝福的手,將救恩傳給他們:「先是基督自己拆毁了牆,然後是經歷救恩的猶太人走出了牆。不可能的事發生了,連本來有自己文化價值生活宗教的外邦人亦能接受原本輕視他們的猶太人所傳的福音。那些曾投撒旦陣營里的人亦接受了主。」牆一堵一堵的被拆毁,不同語言、文化的、不同民族的成為有共同價值、共同使命、共同語言的新人類。

余牧師說,時至今日在教會雖仍在種種的軟弱中,看來仍然節節敗退,但實際上基督教在廿世紀已有所擴張,基督徒佔世界人口超過1/3。非洲本大部份是回教世界,但到了廿一世紀的今天,非洲已有3億8千萬基督徒,不同文化民族的牆繼續被拆掉。在神的計中,各國的人都在基督裡同為後嗣,同為軍旅。神將我們烏合之眾聚合起來,向空中執政掌權的前面展示生命的革命。

教會是什麼:展現捨己的愛的群體

教會是什麼﹖余牧師常對教會作簡單而全面的定義。教會是一個群體:在末世被聖靈充滿而充滿屬靈恩賜,與神立約的,並因基督的恩典而充滿感恩的群體。

他又說,基督徒是很奇怪的群體,以死亡感恩。Eucharistic守聖,慶祝基督的死亡,亦願意與基督同釘十架,並同樣慶祝自己的死亡。

基督徒願意體會捨命的愛在生命中彰顯,當在一起時會體會到弟兄的愛是多麼困難。用口講愛很容易,但把人放在群體中就能體會彼此相愛是何等的困難。體會到把自己放下多麼難時,就能體會到基督不以自己與神同等為強奪的、完全把自己放下,更連自己的身體、身份認同一切最核心的都釘在十字架上,這樣捨己的愛的長濶高深在愛的行動中展現出來。

余牧師說,愛包括了要把自己放下,超越自己,甚至把自己交己他者,為了愛對方,不求回報,為的就是成全對方。自我的死亡是愛的最基本的體驗,亦是最難做到的。我們本來無法做到的,但聖靈運行時,便能叫人心裡愛人的力量剛強起來(弗3:16)唯有聖靈在我們心中運行時,不可能的事才會發生。他強調《弗》中除基督外,聖靈亦是重要的核心,聖靈在基督徒生命裡發出的力量是極重要和核心的。

作為福音派的神學家,余牧師對福音派作了反省:「我們稱為福音派的要反省是否只將聖靈掛在嘴邊﹖我們對聖靈的認識有多深呢﹖我們對聖靈的認識是否相當膚淺﹖有時每當聽到屬靈恩賜的字眼有所抗拒,自己築起一道牆說:『我是福音派的,你是靈恩派的。』希望一起拆毁牆,一起成為神的軍隊。對聖靈經歷不怎麼深的,讓我們持開放態度,讓我們被聖靈充滿,甚至被聖靈支配。」

基督的死,就是我們愛的基礎

保羅在《弗》除了提及愛的根基外,亦提到愛的動力,就是聖靈在我們心中作工,催逼我們去愛。余牧師說,教會的大門是大開的,凡進來的就是弟兄,我們沒有選擇的權利。他生動地說:「這個與你格格不入的人可說是陌生人,但仍要視為弟兄。有的人理所當然地向你提出訴求,要求你無止的幫助和關心,甚至有的人不值得去愛的、自私自大、張狂、經常操控人、自覺性低、傷害別人的,你的教會有沒有這樣的人呢﹖你怎可為這樣的人捨己呢﹖真的很難!但神不斷對我們說,你去愛這些不值得愛的人,就明白我如何愛了你們,就像查理衞斯理所說:『祂愛我為什麼﹖只因祂愛我!』」

神要在教會建立新的人,透過新的人確立新的身份。人一定在彼此感通、相交、互動中才能成全。余牧師說了非常深刻的話:「我們的存在要為他人而存、為他人而活才能活得真實。從基督裡我們學了捨己,才能重建神與我們立約的本相。」我們是立約的本體,唯有與人過立約的生活,教會就是立約的群體。

「在一次又一次失敗中,教會再一次確立。我們核心的任務就是將立約的生命展現出去,如此我們的生活就能透出末世的光芒——萬物同歸於一的本相。」雖然看來還未到,但帶著盼望時,教會得救的人竟然能站在天空執政掌管者面前,向牠們展示神恩典的浩大。撒旦本來要嘲笑上帝:「你竟用這些無用的泥巴展示你的大能嗎﹖」而保羅的答案在弗3:10,說明神就是「為藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧」(弗3:10)。這亦是以弗所書全卷的中心所在。

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講:港九研經會開幕 余達心牧師《以弗所書》籲教會別失獨特信息

第二講:余達心牧師:神的旨意是讓每個人成為神國的拼片

第三講:余達心牧師:從末世的亮光看自己

第四講:余達心牧師:從浩瀚的救恩歷史看教會

第五講:余達心牧師講「如何成為大能的子民」

第六講:余達心牧師挑戰信徒成為天國精兵

第七講:余達心牧師:新的家庭‧新的生活‧新的社會秩序

第八講:余達心牧師最後一講:基督徒如何裝備迎戰

精選