陳世協牧師:永遠不要忘記十字架

第82屆港九研經會午堂第四講:「我不甘心遺忘歷史」 (書4:1-24)
2010 八月 6日, 星期五 16:43

在第四講的午堂講道中,陳世協牧師籲請信徒「永遠不要忘記十字架」。

他指出《約書亞記》的第三章講了得勝,要留下歷史,好讓得勝的歷史留在下一次、下一代裡面,讓今次的得勝成為下一次的祝福:「神不願我們重演歷史悲劇,遺忘歷史的人容易重覆歷史悲劇,神不急於下次得勝,但神願意留下紀念碑,讓此次的得勝成為下次的祝福。」

值得回顧的事

神叫以色列人撿12塊石頭作紀念,因為這事值得回顧。這事重要性大至什麼地步呢﹖值得已過了約旦河的以色人再回頭過去作。《書》記載所有國民都已過了約旦河,但神叫他們從民中揀選12人回到約旦河中,拿了12塊石頭帶到岸上,辦完這事後,抬約櫃的人才上岸。12石頭每人抬一塊石頭,證明了約旦河的水真的乾了。這事不是突如其來的奇想,在書3:12時神已預備了,神吩咐他們揀選12人,每支派1人,當時沒說明為什麼,但在4章看到為要讓他們負責留下歷史記號。

全百姓都過了約旦河,當時全體上下萬眾一心預備衝峰陷陣,但神叫他不要遺忘這歷史,立12塊石頭作紀念碑,為了證明一個事實的真實性:約旦河是經過乾地進入迦南地的。因為人是善忘的,因此上帝立虹作洪水的約的紀念,又在以色列人宗教習慣中留下安息日,回想神與他們所立的約,將他們分別為聖作神的子民;以色列人守逾越節,為紀念神帶他們離開埃及為奴之地的拯救;豐收節紀念神的供應,住棚節紀念他們曾在曠野等,都是神在以色列人當中留下的記念。

Like Us on Facebook

神吩咐他們在甲吉立石作可見的紀念。陳牧師說,可見紀念應是具體的、應是一代一代可以傳遞的。若沒有這些,就會被將歷史痕跡遮盖,失去紀念的作用。

立石為紀的三個原因

陳牧師接下來講了立石為紀的三個原因:為了這一代的人、為了下一代的人,以及為了萬民,叫人知道神帶領的歷史,敬畏神。

為了這一代的人

對這代的人來說立約為紀是過了約旦河的證據。當時是河水泛濫時,石頭是當時河水的確乾了的可看見的證據,好讓這一代的人能將歷史的來龍去脈說明白,這些紀念碑才能有歷史意義:「當把歷史的來龍去脈述說時,就把神的同在說明,讓聽的人有感恩的心,並帶來很大的衝擊。」

陳牧師提到參觀過羅馬天主教會的大教堂。那教堂把聖徒的骨頭摆設出來,將聖徒的骨頭造成家具等等。引起他注意的是最後在兩副骨頭前寫著一句話:「我們曾像你們這樣,你們也會像我們這樣」,他憶述說:「當我看最後一句時,我就呆了不敢走下去。看著這句話:我們曾是活著的人,你們也會像我們一樣只剩下骨頭。我在那裡站著思想了10分鐘——這就是將歷史的來龍去脈說明白對人所帶來的衝擊。」

《書》4:24 亦明說這些紀念碑提醒神作為是,要讓人對神產生敬畏的心:「當留下歷史痕跡明白神作為時,會對神放在更大的敬意,永遠把神放在心中寶座上,將神放在生活信仰的核心。」

為了下一代的人

當下一代經過這紀念碑時,上一代要滿足他們的好奇心,回答他們的提問。《書》4:22-23 影響性十分巨大:通過過約旦河的事更提到40年前帶以色列人過紅海的事,讓人明白跟著這同一位的神時, 就知道值得信靠他。

陳牧師引申說,不要怕下一代問問題,否則將信仰價值觀淡忘:「雖然有的年青人有意挑戰,但亦有很多實在很多想實實在在明白的。我們這一代的人就要將歷史的來龍去脈說清楚。如果我們不回答,下一代會不再問,如支支吾吾回答不出來時,下一代就不會覺得這12塊石頭重要,歷史就會被遺忘,神偉大的神跡就被遺忘。」

「我們這一代最怕下一代不再問問題,讓這一代愛跟著娛樂圈、明星偶像隨流失去,不再反省,只卦心眼目情慾,只把焦點放在感性的觸覺,不反省的時代一代一代錯下去時,到太晚時才醒覺。為了我們這一代、為我下一代,我們要立紀念碑。」

為了萬民

要使萬民知道神的手大有能力。其他民族亦會問這些紀念碑什麼意思,當述說時,萬民都會明白神的作為,成為敬畏神的國,以色列就成為列國作見證的光。

值得傳承的事:永遠不要忘記十字架

上帝刻意讓以色列人停下來,回頭走,留下歷史紀錄。對我們今天教會來說有什麼是值得傳承下去的呢﹖陳牧師說這時代資訊泛濫,太多要記的東西:提款機密碼、電腦密碼讓人頭昏腦脹;結婚紀念日、孩子生日等等……這一代要記的東西太多,這是善忘的時代。

但陳牧師促大家思想什麼是值得傳孩的事:「有什麼值得傳承呢﹖有什麼值得成為我們的紀念品﹖要選擇最重要的成為我們的紀念。」

他提到耶穌基督叫我們要記念的一件事,就是祂在被賣的那一晚所拿起的餅和杯,守聖的意義不可忘記。當我們拿起餅時,是紀念基督為我們身體的破碎,拿起杯時記念新約耶穌以祂在十字上流出的寶血所成就的救恩。

陳牧師語帶激動地說:「弟兄姊妹,永遠不要忘記十字架。若十字架的救恩不能感動你,有什麼能感動你呢﹖若耶穌基督為我們的捨命不能感動你、十字架上的死不能感動你、神的救恩不能感動你,有什麼能感動你呢﹖當想起這些時我們的心再一次被感動。要紀念主的受苦,十字架是永遠的紀念碑,成為我們信仰的力量和盼望,教我們能帶著神的恩典、跟著基督的路永遠走下去。」

一些發生在我們身上的事亦可能是神提醒我們成為紀念碑的,那些可能是我們受教時、被神管教破碎後留下的,有時是自己執迷不悟後悔而留下的疤痕,有時是自我中心時留下傷痕,陳牧師說這些事不可忘記,因為神透過這些時讓我們生命成長。他甚至建議有心臟留下的傷口的不要用整容手術把它弄走,而讓經過破碎所留下的課永遠留在身上,讓疤痕成為永遠的提醒。

分享生命最重要

講道結束前,陳牧師分享了他自己人生最重要的課:「人生最重要的課是神破碎我。90年我被按立為浸信會牧師時,教會在兩周前給我一段誓言,說若這是我同意的誓詞的話,請我在被按立當天在眾人面前唸出來。那是一般按立牧師的誓言,但在最後有一句話:『如果有必要的話,我願意為教會捨命。』我忽然覺得很不自在,因為我教會的講台曾死過人。

1985年,我教會一位執事會主席和牧師在台上,一個人突然從後面走到台上。你們知道有時台下的人走上來向台上的人遞上紙條作個提醒是平常的事。但冷不防當時那人拿出槍來,打死牧師和主席,再轉向會眾尋找殺害的對象。他當場被擊殺,在他的屍體中找到30多個教會領袖的名單,他的身上帶著70多發子彈。……原來當天其中一位參加者是休班的警察,他的身上帶著槍。他喝令一聲叫全體人低頭,就開槍殺了那人——那是一位有精神分裂的弟兄。

按立我作牧師的教會講台曾死過人,因此要讀出這句話時我的心非常緊張。我為此掙扎了兩周:我當然知道耶穌是好牧人,而好牧人為羊捨命——但現在……是來真的!於是我與師母和兩個孩子一起禱告,最後作出了決定:若呼召我們的大牧人為羊捨命,我們這些小牧人亦應為羊捨命。我們最後決定認真地將字讀出,並在按立當天在1200位會眾前讀出誓言。做牧師傳道人的不要以為可以隨隨便便,人民的眼睛是雪亮的。

按立禮散會時我跟弟兄姊妹握手。其中一位心理學博士走過來握著我的手,說:『我現在應叫你陳牧師了。不過想問一句:剛才你立的誓言——若有需要時為教會捨命——是真還是假的呢﹖』他叫馬可,我說:『馬可博士,其實我也是心裡掙扎了,我教會的歷史你是知道的,但靠著主的恩典,並且和師母談過後,我們決定跟著主的呼召:若有需要,我願意為主捨命。』他握著我的手,注視看著我的眼睛說:『做牧師真的不容易呀!』」

更奇妙的事發生在後來。「今天我還在這裡,上帝認為我無需要為祂捨命,但立了心志時奇妙事就發生。教會有一位弟兄總與陳牧師有微妙關係。他是很聰明學者,是一位大學教授,更是少數民族華人中能被推選為傑出教授的人。但那學者總與他作對,反對他提出的一切,令他很不開心,心裡很多掙扎。但接受按牧後,在弟兄姊妹面前作出了「願意為羊捨命的誓言時」,陳牧師的心忽然改變了,「我忽然覺得他可愛:如果我連性命都能給他時,他跟我作對又有什麼關係呢﹖我明白了他是個細心的人,是補足我不足的人,並且讓我作的事成度大增,我現在感到他很可愛。按立時的誓言我永遠記得,因著耶穌的愛令我能愛人。」

陳牧師最後呼籲大家不要意圖擦掉神在破碎我們時在我的身上所留下痕跡,更呼籲大家不要遺忘歷史,不要忘記十字架。他最後帶領大家唱詩歌:「十字架,十字架,永是我的榮耀。我眾罪都洗清潔,唯靠耶穌寶血。」

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講: 陳世協牧師港九研經會講道 籲信徒當約書亞接好福音棒

第二講: 陳世協牧師《約書亞記》第二講 從妓女喇合看救恩之路

第三講: 陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」

第四講: 陳世協牧師:永遠不要忘記十字架

第五講: 陳世協牧師帶領信徒將雙手奉獻給主

第六講: 陳世協牧師:攻破你心中的「耶利哥」

第七講: 陳世協牧師:我不甘心縱容罪惡

第八講: 陳世協牧師:我不甘心掉以輕心

精選