樓恩德牧師勉勵信徒 在主愛中恒久忍耐

第82屆港九研經會晚堂第五講:「恒久忍耐」
2010 八月 10日, 星期二 17:18

樓恩德牧師在晚堂奮興會繼續就加拉太書5章所講聖靈所結的果子分享,第五堂信息中他以「忍耐」為核心,呼籲信徒在主愛中恒久忍耐。

樓牧師重申九個聖靈的果子是包含在一個果子裏,就是愛的果子。耶穌基督拯救了我們,是揀選我們去結果子。我們接受神的愛,才有愛的動力;在我們生活中,將這種愛流露出來。愛是什麽?愛是恒久忍耐,愛表現在恒久忍耐,這個愛非人間情欲的愛,面對惹自己憎惡的事或人,雖不能忍受但還是去忍受。(《羅》5:1-5;《雅》1:3;《彼后》1:5-8)

何謂忍耐?

樓牧師以一個生動而有趣的例子解釋怎樣是「恒久忍耐」,一次學校開家長晚會,為讓家長知道兒女的心境,美術老師給學生一個題目,在一張白紙上畫出自己的家。一個學生交上來的圖畫是一半黑一半白,黑的部分畫了白天鵝,白的部分則畫了黑天鵝。老師看了問:「你畫天鵝嗎?我讓你畫自己的家啊。」這學生答道:「這個就係我屋企——『夜鵝日鵝』嘛。」老師問他:那麽你受不受得住啊?他答「不能忍受也要忍受了。」

一笑之後,樓牧師回到正題:「信徒蒙恩得救之後,應該有新的生命,首先新生命可以體現在言語上,如果一個人裏面有愛,就不會說出很多批評或論斷的話語;相反,如果一個人裏面沒有愛,遇到一點兒問題就自然發怨言。」

Like Us on Facebook

「不過當你發怨言的時候,你要知道,上帝聽到你讚美的聲音,也聽到你發怨言的聲音。如果你口中心中都是憤怒,上帝每字句都錄下來,那麽到審判時候重播出來時,你會不知道怎樣藏身。所以弟兄姐妹們,結出果子來與蒙的恩相稱。」(《太》12:33-37)

信神 尋求神旨意

樓牧師又以《太》7:19-21中耶穌基督的話「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」勉勵信徒謙虛領受聖經教導,更加明白神的旨意。他說:「不是到找工作,找對象的時候,才問是否神的旨意,而是每日的生命果子都要尋神的旨意。」

樓牧師談到不論遭遇大小危機都要知道,萬事都互相效力,叫愛主的人得益處。每一件事情的發生都有神的計劃和旨意。若事情是你計劃之内,要感謝主;若經歷到神的作爲,要真心向神感謝;面對失敗亦是感謝的態度;若事情是你沒有盡本分的,那你需要再多努力;若你已經盡了本分,你可向主說:「主啊,我本分已做,我如何能夠繼續往前行,請你指引我。」一次失敗不是永遠的失敗,不要因爲第一個欄倒下,就趴在那裏不動,要跑到最後,因爲神叫我們活在他的愛裏面。(《羅》5:2;《羅》8:35-38)

何謂信?有些信徒覺得「我信了耶穌,我信耶穌是神的兒子,我信罪得赦免。那我不就得救了嗎?那還要做什麽啊?」樓牧師針對這種想法說:「信是對沒有發生的事情的絕對的把握」,他向在座發出一個提問:「在座親愛的弟兄姐妹,你對這個時間點之後的哪件事情有百分之百的肯定呢?」他說又曾向百多個學生問過「對什麽有絕對的把握」,有個學生回答「我知道我絕對會死。」樓牧師說,人生若沒有信,是無法生存的,若人一生怕死,就成了奴隸,活在罪惡的捆綁當中。他強調說:既然所望之事的實底對世上的人是死,對你來說是永生!當你覺得前途黑暗,禱告求主給我們在真正的信靠中得着喜樂平安。(《羅》5:5;《羅》15:13)

忍耐是源自信心的行動

樓牧師說:愛第一是恒久忍耐(《林前》13:4),而恒久忍耐裏面,是神的恩典。我們蒙恩得救的人,很多時候不能恒久忍耐,我們常常講,我們出埃及,進入曠野,過約旦河,進入迦南地,在屬靈生命中,我們已經得救,但是沒有完全,我們仍然在地上生活。出埃及,進迦南,哪個容易呢?入到迦南地日子更艱難。出埃及之後,過了紅海,埃及人看到神的大作為,米利暗讚美主,面對前路漫漫他們不知道明日怎麽行,但是他們因着上帝的恩惠而感恩讚美,相信明日主會帶領。

神在《約書亞記》1章對約書亞說:你當剛強壯膽!你當剛強壯膽!你當剛強壯膽!神說了三次,你覺得約書亞過得好嗎?但是感謝神,約書亞有神給他的信心,有力量給他忍耐。除了約書亞記,耶穌也說「你們要進窄門」,努力的人就得着了。我們得救是本乎恩,但是得着救恩之後仍要前行,是有主同行。耶穌拯救我們,要我們跟隨他,不是頭腦上的問題,有愛是要我們學習的,去經歷信心的考驗,忍耐就是信心考驗中的行動。你的生活、行動要用忍耐來表現。「你說你信耶穌,他說他信耶穌,他有難處考驗,你也有難處考驗,誰面對考驗並且能忍耐的,就能看出是否信耶穌了。忍耐不是懦弱。愛是在盼望中等候的行動。」(《太》7:13-14;《太》11:12;《路》13:24-30;《約》14:6;《雅》1:3;《太》24:13)

有人或會問,長久忍耐要忍耐多久?樓牧師說答案就在《太》24:14「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」

樓牧師最後勉勵道:「我們屬神的子女,勞苦嘆息,是不是忍耐呢?忍耐是愛的生命中的行動,有愛的人有忍耐。信了耶穌,不是從此就沒有患難。黑暗過去,光明來了。我們脫離撒旦黑暗,活在神的愛中。同時,我們仍活在這個世界,要吃飯,要與人相處,但是弟兄姐妹,不要擔心,以前你獨自行,現在耶穌與你同行。懇切禱告,將所有難處帶到主前,面對任何困難或挑戰,要先求主名。不要立刻找人談,先要在心裏祈禱。很多時候我們活在這個社會裏,有很多文明,很多的方便,但是忘記了這位24小時隨時隨地都在我們身邊的、任何時間都可向他呼求的神。」(《羅》12:12);《羅》15:5)

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講:樓恩德牧師港九研經會講「天國近了」 呼籲信徒悔改結真果子

第三講:樓恩德牧師奮興會講解「常常喜樂」

第四講:樓恩德牧師宣講信息「締造和平」

第五講:樓恩德牧師勉勵信徒 在主愛中恒久忍耐

第八講:樓恩德牧師講解如何操練成溫柔的人

第九講:奮興會末場 樓恩德牧師籲請信徒借助聖靈攻克己身

精選