奮興會末場 樓恩德牧師籲請信徒借助聖靈攻克己身

第82屆港九研經會晚堂第九講:「攻克己身」
2010 八月 12日, 星期四 12:29

港九研經培靈會最後一堂奮興會講道,樓恩德牧師講解聖靈的果子「節制」,籲請信徒努力學習新生活,借助聖靈幫助攻克己身,樂意背起十字架。

何謂節制?

樓牧師用《林前》9:1講説「自由」:「什麽叫做克制自己,什麽叫做被別人管住?今午,有個姊妹問我,整日被人管住很不舒服哦。一個小朋友在家裏,你覺得有父母管住好,還是不管住好呢?我們活在真理裏,我們有真自由。我喜歡怎麽做就怎麽做是更好的嗎?看一個小孩對父母說拒絕受管,其實是暗示他想做些父母不喜歡的事情。用這樣管理小孩的心態,如果我們需要受到神的管制,是不是一件好事呢?」

「我相信是件好事!如果一個人沒有受到管教,表現上好像自由,但這自由是有問題的。神把節制放在聖靈的果子裏面,在創造裏面,神給我們的身體有自我調節的力量,比如你喜歡吃漢堡,但一下子吃50個呢,那不是享受而是受罪。聖經告訴我們要小心講話,要講造就人的好話,不過若有個弟兄姐妹不停在你旁邊講重復的話,則變成有問題了。」

樓牧師還指出:「一個人言語要謹慎,思想也要小心。思想也是要有節制。如果你不去控制它的話,就會出現問題。我們的心思意念可以調節的,一個有聖靈果子的人,能用節制去調節。但是當你放縱私欲的時候,則不受調節,就需要聖靈來調節,因爲不是意志力這麽簡單。」

Like Us on Facebook

真假自由

對於標榜個人自由、不喜歡被人管的人,樓牧師說:「自由是活人的權利。如果一個人沒有永生,他死後有沒有自由?——死人更無自由。對於天國之子來講,這個世上的人生觀念、道德觀念、價值觀念,不能讓你結出生命的果子。如果你沒有聖靈内在並結果子,又何來喜樂?若人在世上生活,都自私自利,那又有何和睦可言?人說退一步就海闊天空,但若你裏面沒有聖靈給的恒久忍耐,最多能退一次兩次,能去到七十個七次嗎?恒久忍耐就變成恒久受罪。」

借助聖靈 抵擋私欲

樓牧師還提醒信徒:「想要在世生活結出果子,不是靠己力。人靠自己不能做什麽,人需要重生,更需要借助聖靈的能力,給我們更新,使我們結果子。信耶穌是更自由了嗎,如果這個自由是放縱私欲的話則不是更自由了。神給我們真自由,不是放縱私欲的自由。聖經說他讓我們活過來(《弗》2:1-3),在基督耶穌裏面,不是隨從惡勢力而行,而是在愛的包圍中,神給我們真自由,這個自由驅趕惡。相反在私欲的自由裏你想驅惡但做不到,你一旦上癮,就只有去做的自由,且會不斷加劇。那自由只是叫你去做的自由,而不是叫你不做的自由。」

樓牧師舉烟民爲例,他們只有抽烟的自由,沒有不抽烟的自由,隨從心中喜好的去行,人這樣生活會死在罪惡過犯裏面。基督釋放了我們怎樣呢?《加》5:1說「叫我們得以自由」。你得到了選擇不去做的自由,也有選擇去做的自由。上帝沒有把亞當夏娃造成機器人。基督釋放了我們,給我們真自由,我們可以選擇善,但是也可以選擇惡。你的私欲想要做的時候,有一樣管住你,叫你不可以這樣。

樓牧師說:「我有個3歲的孫子,媳婦電郵給我他的照片,其中一張是孫子坐在那裏,他爸爸也即我兒子在旁邊攔住他,給他説話。照片下面說爸爸叫他安靜。有的時候孫子會玩得很瘋,所以爸爸會提醒他安靜下來。今日做父母的,不但自己放縱私欲,連子女的行爲都放縱。聖靈在我們心中讓我們有節制,雖然我們自由了,當你被私欲誘惑想去犯罪的時候,聖靈會在你耳邊給你提醒。如果你日日聽道,當罪念出來的時候,聖經的話語會跳出來,叫你要控制自己,這個控制的力量不是從你而來的。讓我們都成爲順服聖靈感動的人。」

《加》5:13保羅提醒加拉太教友:「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情欲的機會,總要用愛心互相服侍。」基督徒有自由,但是不是放縱情欲的自由。神就是用環境、用他自己的説話,甚至用旁邊的人,真正關心你的人去勸誡你,你不要這樣,你這樣會得罪神,你會遠離神。然而很多基督徒將這些當作耳邊風,結果就在放縱私欲上跌倒了。

樓牧師舉出一個例子:有個弟兄心情不好,出街行過看到有按摩院,就想累了去按摩下吧。但這類按摩要小心。按摩的是位女士。人在舒服放鬆的時候,就讓撒旦有機可乘。這個女士沒有什麽特別,或只是按摩的技巧好點,後來他們就發生了關係,搞到婚姻出現問題。

樓牧師引申說:「基督徒在這個世代裏面要攻克己身,叫身服我。運動員要跑得好,要不要節制生活啊?一個好的運動員,必須有節制。(《林前》9:23-27)那麽一個好的基督徒,要不要節制?所以弟兄姐妹,不要被現代人的口號誘惑,我想做就去做,我好自由,我好豪放。你看神所安排的日月星辰,能否自己決定想出來時候才出來,不想出來時候就不出來?我們服侍人的時候,爲的是將人帶到主跟前。在神的創造裏面看到有節制。神的救贖,彰顯他的慈愛和公義,上帝的審判,流露他的忍耐和節制。」

適當的時候適當的説話

《雅》3:7-8說,好多人都能制服,唯獨一樣不能制服的是什麽?是你的舌頭。我們要求主給我們在生活中有節制,特別在我們説話的時候需要節制。在適當的時候講適當的話,在適當的時候講適量的話,有時候多說會讓人厭煩,比如做父母的很關心子女,適當的提醒就够了,原本他能接受的,但若你再多講,他就被激起逆反心理。所以適當的時間講適當的説話。求主給我們言語上節制。

讀到《弗》5:16-18,樓牧師指出:「醉酒是放縱私欲,酒會使人放蕩。還有什麽能够管住你呢?除了酒以外,你可以說會被很多東西控制。比如你有很多不良的嗜好會管住你。同時是什麽可以幫助你呢?——是聖靈。」

樓牧師又指出在侍奉上也需要節制,一個願意放低自己、接受上帝管理的人,會有好大的力量,可以造福別人。比如在傳福音的時候,要知道讓對方决志得救的是神的工作,少點自己的話,少點道聽途說,多點聖經的話語,將神的話語告訴對方,因爲聖經裏面總會有一句話能打動對方。你能不能更多節制自己的私欲,而讓聖靈用他的道多結果子?沒有信主的人,可能他的人生經驗比你更豐富,但是你知道在神的話語方面你知道的比他多。

樂意背起十字架

講道尾聲,樓牧師總結道:「凡要進入神國的,不是輕輕鬆鬆的,聖經對我們說,如果身體內有問題,求主來對付我們。(《林前》9:27」『我是攻克己身,叫身服我。恐怕我傳福音給別人,自己反被弃絕了。』這個十字架不是沉重的負擔,我們要借十字架對付自己裏面的私欲,很多時候我想做好但我做不出來,然而主耶穌基督在十字架上面已經得勝了。基督為我們上十字架,願我們接受這個愛,願我們的邪情私欲都被釘在十字架上,讓我們樂意背起十字架。(《太》10:38)」

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講:樓恩德牧師港九研經會講「天國近了」 呼籲信徒悔改結真果子

第三講:樓恩德牧師奮興會講解「常常喜樂」

第四講:樓恩德牧師宣講信息「締造和平」

第五講:樓恩德牧師勉勵信徒 在主愛中恒久忍耐

第八講:樓恩德牧師講解如何操練成溫柔的人

第九講:奮興會末場 樓恩德牧師籲請信徒借助聖靈攻克己身

精選