余達心牧師最後一講:基督徒如何裝備迎戰

第82屆港九研經會早堂第八講:爭戰持續,裝備迎戰 (弗6:10-20)
2010 八月 12日, 星期四 12:29

第82屆培靈研經大會最後一天,余達心牧師更逼切地分享最後一堂《以弗所書》訊息。他表示預備八講時,神讓他充滿感恩和讚美。與此同時很深地體會到作為廿年牧者的熱忱,心中亦充滿感激。

余牧師接續上堂提到因著基督的愛,信徒的生命自身起了革命,甚至當生命革命不斷擴散時,引發了社會的改革。但是當人的生命改變時,撒旦很不高興,一定會全力反攻。所以在今堂《以弗所書》講解的結束時,他極力提醒信徒要好好裝備,預備迎戰。

基督徒時刻作戰中

弗6:10「還有未了的話」,希臘文中此字解作「餘下的」或「從今之後」,是為了將來而說。從現今到餘下的日子要怎樣活﹖要在主裡被祂的能力剛強起來。在硬仗連場前人要清楚自己的軟弱,而「靠主」正是精意所在,靠自己一定輸掉,靠主才讓人有能有爭戰。

《歷代志》記載約沙法王被數王聯軍兵臨旗下時非常懼怕,他知道靠自己必敗無疑,於是謙卑下來定意依靠上帝。他命全國上下禁食,因為這是全國上下性命及財產命運所繫。余牧師說,今天的基督徒沉醉於舒適的生活,不知自己正在打仗中,但其實戰爭一直在不知不覺地進行,一留留神,信徒就成了撒旦的俘擄,因此作為基督徒絕不能掉以輕心,要慎重地專心依靠神。神對約沙法說,不要害怕,因這場不是你的仗,是我的仗。基督徒亦是一樣:「我們是神麾下的部隊,作戰運籌帷握在於神;我們一方面要聽從神的指揮差遣,另一方面要保持好作戰力,保證神指揮我們時,所要作的攻或守都能做好。」

Like Us on Facebook

屬靈裝備反映戰鬥力

裝備反映人的紀律,因此反映作戰能力。如果裝備不夠的話會容易輸掉。余牧師說「作剛強的人」的能力所在是穿上神給我們的軍裝,這是祂賜我們能力的一部份,因此求主給力能的同時,不能輕忽祂所賜的軍裝。「全副軍裝」多譯作盔甲,令人想起沉重只能作保護的軍衣,但全副軍裝其實亦包括矛、盾、劍等,包括了攻擊能力,因此我們要能守亦能攻。

保羅兩次提及要穿上全副軍裝,亦兩次提到要抵擋魔鬼的詭計,描繪了人不能鬆懈下來。魔鬼的詭計有一系列陰謀策略,而且多樣化,更不是隨意攻擊,而是針對我們的軟弱,並且不知從哪裡進入。魔鬼固然會利用人間的力量攻擊人,但背後更有看不到的勢力。有教父說魔鬼的的攻擊是比我們想的更致命 ( far more deadly than we think),撒旦不單打陣地戰,更是肉搏戰,隨時在身邊與我們摔交。

在這情況下,隨時警覺十分重要,但信徒往往失去警覺性。余牧師提到在電影《拆彈雄心》中有一幕場景:在沙漠中有三人小隊做拆彈工作,突然他們遭到狙擊手的攻擊。他們不知狙擊手從哪而來,危險非常。有一個隊員用望遠鏡發現遠方有一間小房屋,而狙擊手就在那裡放槍。隊員開槍駁火,打死了一個槍手,但為了防避可能還不知有多少的狙擊手,他們派一個人謹慎地用槍對準小屋嚴守,另一人手持望遠鏡者一直察看。如此二人一動不動地保持同樣的姿勢,從中午到傍晚,守得滿臉風沙、嘴唇乾裂,直至隊長宣佈結束才收隊。余牧師說,這就是打醒精神,隨時準備攻擊的姿勢。

弗6:12提到「執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔」等四類描繪,第一章又提到「執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」(弗1:21)共七個描繪,全是眾數,從中可以知道撒旦軍旅中的多種類部隊。

「磨難日子」就是邪惡的日子。在接近末世時,撒旦會傾巢而出,這就是磨難的子。後來保羅說不單「站立得住」,還要「成就一切」。裝備非常重要。

余牧師回憶他自己60年代信主時,隨即有大哥哥領他讀神的話,直至兩年後養成讀神話語習慣,且能了解神的話語才放手。他認為今天很多信徒不肯接受嚴格的裝備,對稍為困難的裝備不感興趣,因此需要反省:他說:「如不帶裝備打仗實在是污辱主。我提醒在座牧者,整個事奉的核心就是要裝備信徒,預備迎接外面的挑戰。你想想自己是否整天跑來跑去,忙亂一通卻丟失了此核心工作﹖」

屬靈爭戰的全套裝束

「以真理束腰」,是把全副軍裝勒得緊緊,不致鬆散的帶子,作戰時動作相當猛烈,任何裝備鬆脫都可致命。真理把所有東西緊緊連在一起。《賽》11:5提到的救主的裝備:「公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。」真理教導相當首要,神話語的研讀非常重要,若信徒疏於讀神話語的話,肯定無戰鬥力。

詩篇119篇中提到萬物都受神的服役,整個宇宙有神的規律,大自然規律與人規律相呼應,在神啟示的話中可以看到神的規律,因此 詩119:92「我若不是喜愛你的律法,早就在苦難中滅絕了!」因為「不從你律法的驕傲人為我掘了坑。」。詩119:98-101表明了有神的命令法度在心中時,就比仇敵更有智慧。

余牧師說:「明白神話語比仇敵詭計更有智慧,比世上師傅包括哲學家更通達,亦比老年人更明白。最重要是熟讀神話語時,腳不會行走在邪惡中。因此我願意用保羅的逼切勸你們:回到信仰的基本。各種各樣的活動若失去基本,都是虛幻的。今天一定要回到神的話語中,好好阅讀。」

余牧師又表示看到今天年青人對神話語薄弱,因此三年前中國神學研究院開始推動查考神話語,兩年前開始「生命之道」查經,參與者越來越多。他說:「在今天世代比任何一個世代,熟讀神話語、了解掌握神的話語來得更重要,真理從未像今天如此受懷疑受踐踏。後現代思想家說:『任何人有膽說自己擁有真理的話,我們就要向他宣戰。』他們認為真理是由『我』個人建構,每人都有屬於自己、主觀、私人的真理,反對世上有客觀真理。基督徒會否亦受影響,久而久之懷疑是否真理,按照自己的興趣,為從中找到聖經中對自己有利的訊息呢﹖惟有讀生命的道才能知道真理是什麼。」

「用公義作護心鏡」,真理需要活出來,在污穢世代要活出仁義和聖潔,保護要害免受刺傷。公義貫穿全副軍裝,是軍裝核心部份。此處公義要結出生活的果子。基督徒最容易講一套做一套,知道自己的軟弱,良心受責備,但仍要做下去。敵人攻擊,自己就倒下。道德清潔是重要的防衞,要防避道德的引誘。金錢、權力、性。但此處講的是積極的信仰,活出聖潔。「仁義的兵器…」每天操練聖潔,行公義非常重要。

「用平安的福音當作走路的鞋穿在腳上」這裡要穿上的不是鞋,而是「穿上待發的催逼」,整裝待發的催逼來自和平的福音,「和平的福音催逼你:去吧!出去吧!」你的腳要穿上平安福音而來的給你的準備。

余牧師說:「為什麼和平的福音成為我們的催逼﹖若親身嘗過福音的好處,怎會不想傳給關心的人呢﹖」他提到自己一信主就把福音傳給他最好的朋友,然後二人帶領他姐姐和姐姐的同事信主,一個一個帶他們歸主。接下來在家中帶自己的二哥、大哥,再帶父親信主。母親曾嚴嚴禁止帶大哥信主,因為全家「香爐」都在大哥身上,但最後經過19年,母親亦信主。他和朋友信主不到一年,就在長洲組織了「長洲青年佈道團」,請當時建道神學院的佈道家開佈道會,自己節衣縮食印製單張給講員。信主的一兩年定了整個人生的方向。「如果你信主,但沒有傳福音的熱忱,一定要問自己:我信什麼﹖」一定要跟人分享福音的好處,穿上軍鞋準備福音的遠征。傳福音的熱忱是敵擋撒旦最佳的防衞。

「拿著信德當作籐牌」(弗6:16)。信心是出於真理,有生命力的信仰,是最有力的擋住火箭的盾牌,容易倒地因為信仰根基薄弱。雅各書:信心要經過試煉後會生出忍耐,忍耐是生命的穩定性,然後到達成全完備的境界,然後是毫無缺欠——不會潰不成軍。余牧師解釋,當我們對信仰有深入理解時,生命會產生穩定性,信徒才不會潰不成軍。他說信心必須經過反覆驗證和堅定,可惜今天不少基督徒過的是膚淺的信仰生活,怕思考、怕考驗、怕試煉。

「戴上救恩的頭盔」(弗6:17)—所戴的頭盔就是救恩。余牧師相信以賽亞書59章是保羅靈感的來源,那經文提到神穿上爭戰的軍裝,戴上救恩的頭盔出去爭戰。經文說:神看到世上罪惡泛濫,心中發出義憤。「他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。他以公義為鎧甲,以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。」(賽59:16-17)神憤怒了,披甲上陣,看到世界邪惡囂張。因此他要出來,針對世界邪惡去爭戰。

現在世界價值觀可以用「離譜」來形容。余牧師提到美國一位重要法律專家同時是哈彿教授的學者聯同另一位法學家寫了 “Sex and Reason”一書,書中說從理性看婚姻的話,婚姻跟召妓完全無分別,其理由是召妓是用代價取得一次性的服務,而婚姻裡的夫妻不過交換服務,只是長期的交易,本質上與召妓無分別,甚為離譜。他又提到多年前跟在香港爭取妓女正式工作的權利的女權分子分辯,他們要讓妓女被社會公認為正常工作。余牧師問他們:妓女的工作是不是被「物化」,當作一種工具﹖他們說:是的。余牧師再反問:她們是在被剝削,那你們只是為他們爭取被剝削的權利而已,令他們啞口無言。

余牧師說:「現今的社會離譜,你怎可以不發怒﹖我們要像上帝一樣發怒,挑戰不公平不公義是我們的武器。轉到子民身上,他們被不公平不公義所殘害時,怎可以不大發熱心、出來作戰呢﹖」

在末了時,余牧師呼籲大家作決志:讀過《以弗所書》後立志過全然感恩和聖潔的生活,勤讀神話語,並過真理的生活。

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講:港九研經會開幕 余達心牧師《以弗所書》籲教會別失獨特信息

第二講:余達心牧師:神的旨意是讓每個人成為神國的拼片

第三講:余達心牧師:從末世的亮光看自己

第四講:余達心牧師:從浩瀚的救恩歷史看教會

第五講:余達心牧師講「如何成為大能的子民」

第六講:余達心牧師挑戰信徒成為天國精兵

第七講:余達心牧師:新的家庭‧新的生活‧新的社會秩序

第八講:余達心牧師最後一講:基督徒如何裝備迎戰

精選