陳世協牧師:攻破你心中的「耶利哥」

第82屆港九研經會午堂第六講:「我不甘心仰賴自己」(書6:1-27)
2010 八月 12日, 星期四 12:33

在「我不甘心仰賴自己」一講中,陳世協牧師教導信徒學會不甘心依賴自己,只仰賴上帝。

戰爭中看到如何完全仰賴上帝。在約書亞記六章中記載的耶利哥的勝利是另類方法,神用自己的另類的方法成就祂的心意。

神用的另類方法不讓我們重覆用在另外的環境。陳牧師說,華人教會有對神秘主義的情懷,忽略系統制度策略,以為如此會將聖靈壓制。過份依賴制度系統固然不好,但群體失去次序系統會產生很大混亂。保羅亦提過恩賜使用產生混亂,因此仰賴上帝和用清晰的制度兩者應相互配合。

神的另類方法

神再次應许約書亞會保證耶利哥一戰會得勝,但方法卻是另類:叫他們每天繞一圈、第七日繞一圈,第七天大喊一聲,這戰術令人莫明其妙。

神常用另類、非典型的方法成就祂的心意。基甸和米甸人打仗時,按照戰士喝水的姿態挑選出300人,與13萬5千人作戰;當所有人說「哥利亞太大了,沒有人能打敗他。」但大衞說:「他太大了,方便我打中他。」陳牧師說:「弟兄姊妹,我們不能用我們的框架限制上帝,每時代神用祂的方式成就祂的心意。」但他強調不是越神秘的方式越屬靈,但神用祂的方法成就事情。

在這戰術裡,「七」一字重複多次。在舊裡有「七日」安息日,「七年」是安息年,「七七四十九」後第50年是禧年,「七」有「完全」的意義。

Like Us on Facebook

耶利哥人緊緊關緊城門無人出入,但神工作,通行無阻。經文中「祭司吹角、約櫃在後走」多次重複,遊行隊伍一再強調約櫃為中心,是上帝率領。過約旦河是經歷確定了以神為中心,跟著約櫃走,要打倒耶利哥亦要以約櫃為中心,而沒有人的中心。戰事中吹羊角而非緊逼的號角,羊角是禧年中歡慶時吹的,有重新再來、還回來、歡喜休息的意味,意味耶利哥一戰有絕對得勝的把握。

隊伍中規定了只有祭司吹的羊角聲,但沒有任何人的聲音。有解經家提到這裡與「你們得力在乎平靜安穩」(賽30:15)一經文有關,在面對亞述國時,以賽亞叫以色列別匆忙奔跑到處與別國結盟,但得力在神,要依靠耶和華。出14:14亦吩咐以色列百姓只管靜默,安靜看神的作為。在詩46:10 你們要休息,要知道我是神!你外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。這是充滿緊張局勢的經文,但最後說:你們要安靜休息知道我是神。以色列人安靜聽祭司的羊角聲,因為勝利在望了。

陳牧師說,要站著不動聲色比工作更難,要訓練有素的士兵在外觀望是很難的事,但安靜充份表現這完全是神的作為,人的得勝只在乎跟著神的作為。「我不動上帝動,我完全配合上帝。動因為順服上帝指揮才行動。」

然後陳牧師處理了一個令人困擾的問題:將全城的人滅絕是不是太殘忍呢﹖有此必要嗎﹖他認為只有一個解釋,就是神公義的彰顯,要通過以色列的手進行審判,因為耶利哥人的惡已滿盈。通過喇合知道這城的人40年前已看到神的作為,卻仍沒悔改歸向耶和華。他表示,在神執行施行審判時,若人悔改必會得救,喇合父母親族因悔改所以得救,尼尼微城聽到約拿的話全城悔改就得救。

他說:「神用另類方法我們不一定了解,但神必定成就。因此不要依賴自己,要用上帝的方法,完全配合上帝。在得勝時,約書亞沒有被沖昏頭腦。得勝中顯出人格:多數人知道怎樣處失敗,但很難知道怎樣處勝利。」

人的全然順服

約書亞在得勝中要百姓守三個承諾。首先是記得曾承諾留住妓女喇合一家。第二這是他們取勝的第一座城,像初熟果子完全歸給耶和華,他們承諾不貪婪,不取當滅的物;第三承諾敬畏上帝,將一切歸神的庫中,結果他們得勝中沒忘記承諾,完全順服上帝。

約書亞先征服了自己的心,先有降服神的心,神就帶領他一次又一次得勝。陳牧師問各位弟兄姊妹:「你的耶利哥是什麼﹖」耶利哥是人生中要完全依賴上帝、完全無能為力的事。

自己的心是「耶利哥」

所有事中最難戰勝的至少有兩個,一是我們自己,在所有要戰勝的東西中,最難是戰勝自我。因為我們對自己特別仁慈:我是特別的,我情有可願,有特殊情況,我可以諒解的。另外我們常自圓其說,信主越久越會找理由;引經據典斷章取義,以自己意思解說,作自己想作的事,再加上「你們沒有愛心」就更穩固了。在教會文化中加上這些話時,我們就變成小霸王:認識主越久我們越會利用與上帝的關係、上帝的話來自辯。我們又時常有受害者心態:都是別人害的,都是他們不好。要勝過自己真的很難。

我們自己就是自己的耶利哥,完全不能靠自己,要靠上帝來對付自己。保羅在羅7:18-25,人裡頭有兩個律互相的交戰,結論是:靠著主耶穌基督能幫助脫離自己的軟弱。

陳牧師又補充說,要靠著主話語看清自己的軟弱,真實地承認自己原沒那麼好。希伯來書「神的道是活潑的、是有效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12-13)自己最大的隱藏處都能顯明,這個是人心中最大的耶利哥,因此要常讀神的話語光照我們。

人的心是「耶利哥」

另一個很難攻破的是人的心。要帶領人信主、帶領一個團隊若不靠著禱告很難攻破;人的動機很複雜,沒有絕對單純的動機。「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」如何能讓人降服下來承認自己是罪人﹖如何邀請很能幹的同工與我們一起團隊﹖讓團隊同心合意成就神的工作、讓人的心降服下來需要禱告依靠上帝。人無法掌控人的心,因此需要禱告求,人的心像耶利哥城,要神用祂的方法。

越事奉神越感到自己有限,越教導別人越覺自己所識很少,讓人到神面前更依靠他。陳牧師分享了幾年前一個寶貴卻可怕的經歷,令他終身學會重要的課。當時他在神學院約9、10年,多少積累了一些疲倦,身體的疲倦、情緒的疲倦,亦有未能做到的夢想等,有傷害未處理,又有軟弱,多樣的情緒到了飽和的狀態;但他仍奮不顧身地拚搏工作,他這樣形容自己:「什麼都想作,每件事都想作得好,有點完美主義,有又點自以為是。」

一天他正在準備講章時,讀到一些資料講有關一個人被遺棄的故事,牽引起他的一些情緒,忽然變得非常激動。他感到自己的精神離開他飄了出去,他的思想和辨別力也離開自己的身體。他意識到若自己一直飄出去不能回來的話就一切都完了,感覺到精神要崩潰,精神失常,心中有強烈情緒想做出來什麼事。他心裡極度恐懼,禱告和唱聖詩都不管用。只瑟縮在沙發上,安靜下來。他回過神來,見離講道時間只有半小時,掙扎著開車過去。到了禮堂,聽到唱現代的敲鑼打鼓的讚美,他感到受不了,趕快找藉口離開等到講道時間才進去,講完就匆匆的離開;之後他再開車到了另一個教會,以為此教會應無題因,因為這教會用鋼琴彈奏,他仍受不了,又找藉口出去,講道後回家。

回去後他馬上找了心理醫生,醫生問有沒有邪靈附身、屬靈爭戰﹖他說應該沒有。最後再了解一下,認為是驚恐症。但他不甘心,再找另一位心理學博士,他的診斷亦一樣。再看了家庭醫生,其診斷亦沒改變。其後一個月他除了對嘈雜聲無法忍受外,進入電梯關上門後亦令他無比恐懼。最後他吃了一個月的鎮靜劑就恢復了。

這事讓他學會放手,明白人的有限,承認自己是做不到的,更懂得依賴耶和華。「那時開始能作時就去作,做不了就放下不作。」他認為這是上帝給他的最大禮物。他明白自己是有限的,有些事是作不到的。深深明白了詩篇131:1 「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。」

他就說:院長的工作就像空中十個要同時掉下來的玻璃球。以前的話他會伸出手來,左手抓一個把它丟上去,右手又抓一個再把它丟回去,這樣一直抓一直丟、再一直丟一直抓,拚命不讓玻璃球掉在地上。但如今他學會了只抓最重要的,他會盡力地用左手接住兩個、再用右手接住三個,其餘的5個怎辦呢﹖陳院長就輕鬆地說:那就由它跌在地上吧!那些是玻璃耶!掉在地上會碎掉耶!他就笑說:那麼有時間的話就把它們清理掉囉!

「學習依賴上帝,因為我不甘心依賴自己。我仍很努力去作,但學會了依賴上帝更為重要。你的耶利哥是什麼﹖有時是你自己,有時是你無法辦改變的心。學習依賴上帝,不要像我這樣有痛苦經歷才學會。我跟你分享這經歷,希望你永遠不會走到我這一步。」

他最後說:「你要學會不甘心,亦要學會依賴上帝。」

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講: 陳世協牧師港九研經會講道 籲信徒當約書亞接好福音棒

第二講: 陳世協牧師《約書亞記》第二講 從妓女喇合看救恩之路

第三講: 陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」

第四講: 陳世協牧師:永遠不要忘記十字架

第五講: 陳世協牧師帶領信徒將雙手奉獻給主

第六講: 陳世協牧師:攻破你心中的「耶利哥」

第七講: 陳世協牧師:我不甘心縱容罪惡

第八講: 陳世協牧師:我不甘心掉以輕心

精選