林書豪看「林來瘋」:降服自己‧榮耀上帝

2012 二月 14日, 星期二 21:35

紐約尼克隊後衛林書豪出戰為球隊帶來5連勝,個人紀錄方面他創下了NBA史上第一位在首發的前4場比賽中每場拿到至少20分7助攻的球員。在短短一周內,林書豪這位少被人重視的球員一鳴驚人,超越了米高佐敦、奧尼爾等NBA傳奇人物出道時的總得分記錄。有關他的新聞迅即佔據了紐約媒體,掀起了所謂的「林來瘋」(Linsanity)。

「林來瘋」一發不可收拾,林書豪頓時成為了被熱捧的「偶像」。林書豪高中時期的籃球教練斯雷頓(Andrew Slayton)猛推2010年已買下的網站Linsanity.com及TheJeremyLinShow.com。他表示,林書豪還在Palo Alto高中的時候就有觀察著他的籃球事業,並且相信林書豪的時代有一天終會來到。Linsanity.com網站上現正售賣各式各樣的「林來瘋」Linsanity T恤,為林書豪打氣。 而第一位在NBA打出身價的中國人姚明,看了林書豪這幾場比賽之後也稱讚太不可思議,也覺得林書豪的前途不可限量。

然而亦有人對「林來瘋」有不同見解,美國次中量級拳王梅衛德(Floyd Mayweather)在臉書上說,「林書豪是個好球員,但他轟動球壇只是因為他是亞洲人,黑人球員每天晚上都繳出和他一樣的成績,可是他們從來都沒有得到應有的肯定。」

對於林書豪自己,他又是如何看待「林來瘋」?林書豪13日接受「灣區新聞集團」記者獨家專訪時表示,「比起去年效力金山戰士隊時我將所有不必要的壓力加在自己身上,現在我感到自己已經解脫了。」雖然要面對媒體的追訪,但林書豪形容自己正在經歷前所未有的平安。

Like Us on Facebook

林書豪坦言,過去一年NBA的生涯中連續遭兩支球隊釋出,令他體會到NBA商業世界的冷酷。在成為尼克隊明星球員之前,他的內心充滿了焦慮與疑問。 正因為這些試煉,林書豪學會了加倍的對神委身,而且他說如果沒有這個經歷,就不會有今天的「林來瘋」。

林書豪回憶過去一年,他上場打球總想到必須對媒體與灣區球迷證明自己的實力,因為過於擔心別人的看法,反而影響了他打籃球的樂趣和他的表現。現在他已經把自己交給上帝,打球已經不再是要對任何人證明什麼。

面對「林來瘋」,林書豪說一般職業籃球員在這種情況下總會面臨強大的壓力與誘惑,想盡方法去維持自己在籃壇的地位,可是他說這並不是他現在想要做的事情。他說,「我現在想的是如何更堅信上帝?如何更加降服上帝?如何給上帝帶來更大的榮耀?」

他還說:「這是一場爭戰,也是一場我一直要打的戰。 」

其實,林書豪在這場爭戰上並不是孤軍上陣,在他身邊有很多主內弟兄們在為他喝彩。其中包括台灣的著名基督徒藝人黑人陳建州和他的妻子范范,以及美籍華裔青年牧師馬正遠(Jaeson Ma)。上月底,黑人和范范到紐約旅行時,曾與林書豪見面。熱愛籃球的黑人,也帶著范范一起觀賞球賽。

據悉,馬正遠牧師更在一場球賽之後帶領大家一起為林書豪禱告。黑人在微博上分享了馬牧師當日的禱告:「謝謝您賦予他的恩賜和有計劃的呼召。主啊,我們禱告,每一天他都能夠生活在勝利中,真正的勝利是認識您,是耶穌基督的救恩,而無關他在賽場上做了什麼或者他得了多少分……主啊,我們禱告,您的幫助會加添給書豪,求您給他從天上而來的幫助,就如您給予約瑟和大衛的那樣,當人們看到書豪打球的時候,能夠真實地看到耶穌基督的光通過他在閃耀,保守他不遇到試探,救他脫離兇惡。」

相關新聞:

林書豪曾熱心服事哈佛學生團契帶查經

《時代》評林書豪「基督徒書呆子擊掌法」

出身亞裔受奚落 林書豪:願意學習寬恕

林書豪是「另一個提博」?遠志明牧師以大衛比喻書豪

林書豪終場0.5秒三分球勝暴龍 稱「上帝創造奇蹟」

MC Jin應林書豪熱寫新歌見證上帝

林書豪靠主得力 最喜愛經文羅5:3-5

林書豪風靡全球 感謝上帝實現NBA夢

NBA新星林書豪:要為天國的獎賞而活

首位美籍華裔NBA球員林書豪「為上帝打球」

精選